Общество

Областной русский национальный праздник «Русская березка» пройдет в селе Сергиевск

18 июня в селе Сергиевск муниципального района Сергиевский Самарской области пройдет областной русский национальный праздник «Русская березка».

Фестиваль проводится ради сохранения и популяризации русского народного творчества, культурных традиций русского народа. Он призван выявлять творческий потенциал людей, живущих на самарской земле, их артистическую, поэтическую одаренность, способствовать развитию местных фольклорных традиций, народных ремесел и декоративно-прикладного искусства.

В празднике примут участие певческие, хореографические коллективы, солисты, представляющие образцы традиционной русской культуры Самарской области, мастера декоративно-прикладного искусства, самодеятельные и профессиональные художники.

Каждый коллектив и солист представит по три разнохарактерных произведения народной культуры.

Муниципальные районы оформляют каждый свое «Русское подворье» (экспозиция, посвященная народному быту; выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства, презентация русской традиционной кухни). Художники смогут работать в парковой зоне и площадке у фонтана в селе Сергиевск — на время фестиваля эти места превратятся в своего рода художественный Арбат. Здесь же будет оборудована интерактивная площадка «Старинные игры и забавы». Художественный Арбат, выставки-ярмарки, интерактивная площадка действуют с 12–00. В это время проводится конкурс «Русское подворье».

Время проведения фестиваля соотнесено с праздником Троицы — одним из любимейших праздников русского народа. Троица символизировала в народном сознании проводы весны и встречу лета. С ней связано много обычаев и обрядов, справляемых и помимо церковного торжества. За два дня до Троицы, на седьмой четверг после Пасхи праздновали Семик, «зеленые святки», вся неделя перед Троицей называлась семицкой или троицкой. К празднику Окна домов украшали свежими березовыми и яблочными ветками, вставляли их за образа в комнатах. Ветками увешивались и стены, пол застилали скошенной травой, подоконники — пахучей зеленью и цветами.

Символ праздника — березка. Считалось, что она обладает особой силой роста и что нужно эту силу использовать. Ветки березы наши предки использовали в качестве оберега от всяких нечистых духов. Считалось, что молодое деревце, вобравшее в себя силу пробуждающейся земли, поможет новому урожаю, даст людям и животным здоровье и благополучие. Много зелени — много веселья.

На Троицу девушки, украсив избы, шли в лес завивать березку и плести венки. В ближайшей роще выбирали молодую кудрявую березку, украшали ее лентами, завивали ветви, взявшись за руки, водили хоровод, сопровождая его песнями. Устраивали под березкой праздничную трапезу. Ломали испеченный к празднику каравай, кусочки раздавали по семьям, где были девушки на выданье. Эти кусочки засушивали и использовали при изготовлении свадебного каравая, считая, что это принесет новой семье счастье и любовь.

Сообщает Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

*

По теме

Back to top button