Общество

Национальный антитеррористический комитет на Жигулевской ГЭС провел внезапную проверку готовности

В соответствии с замыслом учения в ОВД по г.о. Жигулевск по телефону «02» поступило сообщение о захвате заложников на территории Жигулевской ГЭС и угрозе ее подрыва в случае невыполнения выдвинутых «террористами» политических требований.

31 мая 2011 года аппаратом Национального антитеррористического комитета (НАК) осуществлена внезапная проверка готовности сил и средств оперативного штаба в Самарской области к пресечению угроз совершения диверсионно-террористических актов на объектах гидротехнических сооружений, находящихся на территории Самарской области.

С этой целью было проведено внеплановое командно-штабное учение с участием представителей аппарата НАК на территории филиала ОАО «РусГидро» — ОАО «Жигулевская ГЭС».

В соответствии с замыслом учения в ОВД по г.о. Жигулевск по телефону «02» поступило сообщение о захвате заложников на территории Жигулевской ГЭС и угрозе ее подрыва в случае невыполнения выдвинутых «террористами» политических требований.

С целью планирования и проведения мероприятий по пресечению террористического акта осуществлен экстренный сбор членов оперативного штаба, приведены в боевую готовность привлекаемые к проведению контртеррористических операций силы и средства.

По условиям учения в командно-штабном формате реализовано 13 ситуационных вводных, которые предусматривали отработку мероприятий по оцеплению, блокированию, организации дорожного движения, переговорного процесса, проведение необходимых розыскных и технических мероприятий, инженерной разведки территории плотины электростанции и обезвреживанию взрывных устройств.

По замыслу учения в ходе ведения переговоров переговорщикам не удалось добиться освобождения заложников и склонить преступников к отказу от совершения противоправной деятельности. В связи с этим, а также с учетом невозможности выполнения предъявляемых «террористами» требований, оперативным штабом спланировано проведение боевого мероприятия по освобождению заложников и нейтрализации преступников.

По результатам проведенного учения представителями аппарата НАК подведен его итог и сделан вывод о готовности оперативного штаба в Самарской области к решению задач по пресечению диверсионно-террористических актов на территории региона.

Пресс-служба Управления ФСБ России по Самарской области

*

По теме

Back to top button