в России

Роскосмос провел первые испытания стартовой системы на космодроме Восточный

Стартовая система ракеты-носителя «Союз-2» на космодроме Восточный в Амурской области успешно прошла первую проверку на работоспособность и готова к автономным испытаниям. Об этом сообщает пресс-служба Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Роскосмоса.

«Испытания прошли успешно, без замечаний. Работы по монтажу стартовой системы ракеты-носителя «Союз-2″ должны были завершиться в июле, но за счет организованной работы специалистов Роскосмоса, монтаж завершен почти на месяц раньше», — говорится в сообщении.

Специалисты проверили работоспособность электро-гидравлического оборудования и металлоконструкций, провели настройку датчиков и концевых выключателей. Впервые были разведены и сведены опорные фермы верхнего силового пояса, на которых будет установлена ракета-носитель перед запуском.

После подключения стартового сооружения к штатному электроснабжению начнутся его автономные испытания. Параллельно ведутся пуско-наладочные работы на кабине обслуживания.

На данный момент изготовлено 100% систем стартового и технического комплексов. На объект поставлено 96% оборудования для стартового комплекса и 100% оборудования для технического комплекса — монтаж начинается сразу после сдачи необходимых помещений.

INTERFAX.RU

09 июня 2015 года 04:08

———-

На космодроме «Восточный» прошел День открытых дверей

1047342945

5 июня 2015 года, Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий РОГОЗИН, Руководитель РОСКОСМОСА Игорь КОМАРОВ и Глава СПЕЦСТРОЯ России Александр ВОЛОСОВ провели экскурсию для делегации депутатов Государственной Думы, руководителей федеральных СМИ и журналистов.

На гостей огромное впечатление произвела колоссальная строительная площадка первого гражданского космодрома России — «Восточного»: стартовый и технический комплексы, командно-измерительный пункт, монтажно-испытательные корпусы ракет-носителей и космических аппаратов, заправочные станции, промышленная зона и уникальная, первая в России, мобильная башня обслуживания ракеты-носителя 52 метра высотой и весом 1600 тонн.

Визит состоялся в рамках Всероссийской молодежной научно-практической конференции, организованной РОСКОСМОСОМ, ОРКК, Министерством образования и науки РФ, Федеральным агентством научных организаций и проходящей 5-6 июня в Благовещенске Амурской области. В космонавтике, в изучении космоса, в создании новых технологий самое главное — это люди. И именно поэтому первым этапом Конференции стал конкурс студенческих научно-технических работ.

Игорь КОМАРОВ: «Восточный» — космодром XXI века. Это независимый выход в космос и будущая гордость России».

Александр ВОЛОСОВ: «За последние 3-4 месяца серьезно выросла готовность сдачи объектов «Восточного» — специалисты СПЕЦСТРОЯ России и РОСКОСМОСА работают параллельно».

По информации РОСКОСМОСА

ФГУП ЦЭНКИ

*
Метки

По теме

Back to top button