Мировая прессаСпорт

Что может потерять Россия из-за скандала в ФИФА?

Россия резко отреагировала на предположения о том, что расследование в связи с коррупцией в ФИФА может стоить ей права принимать Чемпионат мира в 2018 году. И не без основания — она может потерять очень много. Однако гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин заявил, что «не боится» никаких расследований в отношении выигранного его страной права на ЧМ-2018.

Россия с характерной резкостью отреагировала на предположения о том, что расследование в связи с коррупцией в ФИФА может стоить ей права принимать Чемпионат мира в 2018 году. И не без основания — она может потерять очень много.

То, что Россия выиграла конкурс на право быть хозяйкой ЧМ-2018, выглядит все более ненадежным и сомнительным после того, как прозвучали обвинения в массовой системной коррупции среди высокопоставленных чиновников и руководства ФИФА. Речь идет о мошенничестве, взяточничестве и отмывании денег.

Функционеры от футбола были арестованы рано утром в среду в ходе проводимого генпрокуратурой США расследования коррупционного дела в руководящей футбольной организации. Между тем, федеральный департамент юстиции Швейцарии начал параллельное независимое расследование в отношении конкурса на право принимать чемпионаты мира в 2018 и 2022 годах, которые выиграли соответственно Россия и Катар.

Россия отреагировала незамедлительно, заявив, что готова сотрудничать со следствием, и при этом выступила с осуждением действий прокуратуры. Министр иностранных дел России заявил, что арест функционеров является незаконной попыткой США распространять свою юрисдикцию на другие страны.

А тем временем в четверг президент Владимир Путин выступил в поддержку этого мнения и заявил, что аресты выглядят «очень странно», сообщает агентство Reuters. Путин также заметил, что расследование является попыткой США помешать переизбранию президента ФИФА Зеппа Блаттера (Sepp Blatter) на новый срок на выборах, так неудачно запланированных на пятницу, а также помешать России в проведении чемпионата мира в 2018 году.

Однако то, в какой степени Россия располагает информацией о ходе расследования, остается загадкой.

Оригинал публикации: How much could Russia lose from FIFA scandal?

Опубликовано: 29/05/2015 10:45

CNBC«, США)

Подробнее: InoSMI

*
Метки

По теме

Back to top button