Мировая пресса

«Взятки? Это обычное явление. FIFA так действует 50 лет»

Профессор Хорхе сказал: «FIFA управляется как семья, у которой есть родственники и друзья. Очень сложно сломать такую систему». Мог ли президент Блаттер ничего не знать о коррупции? «Вряд ли, но возможно. Он не руководит всеми процессами».

FF7Q60H8-kb5E-U1050405324097TNE-700x394@LaStampa.it

По словам бывшего члена Комитета по этике, FIFA управляется как семья, пишет Паоло Мастролилли в газете La Stampa.

«FIFA — это организация, которая функционирует по правилам, действовавшим 50 лет назад, когда она почти обанкротилась. Нужны новые люди, чтобы изменить ее», — говорит Гильермо Хорхе, профессор права в Нью-Йоркском университете и основатель центра исследований Gorvenance Latam. В период с 2011 по 2013 годы он входил в состав Independent Governance Committee (IGC), задачей которого было указывать FIFA, какие реформы необходимо осуществить, поясняет корреспондент.

По словам профессора, комиссии, входящие в структуру FIFA и занимающиеся различными аспектами ее деятельности, никем не контролируются, и их руководители обладают большой свободой в принятии решений. Некоторые из них воспринимают взятки как комиссионные за выполненную работу. Настоящие деньги, 80% от доходов, поступают от телевизионных контрактов и маркетинга. Но всеми этими средствами продолжает управлять устаревшая структура, сильно подверженная коррупции. Другим аспектом, вызывающим критику, является выбор стран-хозяек различных турниров. Здесь окончательное решение принимается в ходе тайного голосования в рамках Исполнительного комитета. Таким образом, все незаконное становится возможным, от взяток до обещаний проведения весьма доходных спортивных мероприятий, передает корреспондент.

К числу таких мероприятий Хорхе отнес ЧМ, которые должны пройти в России и Катаре. Он также сказал о том, что комитет, членом которого он был, рекомендовал установить лимиты на мандаты, чтобы не переизбирать все время одних и тех же людей, решать проблемы конфликтов интересов, строже контролировать деятельность региональных федераций, обновлять этические правила.

Профессор Хорхе также сказал о FIFA: «Это организация, которая управляется как семья, у которой есть родственники и друзья. Очень сложно сломать такую систему». Отвечая на вопрос корреспондента, мог ли президент Блаттер ничего не знать о коррупции, Хорхе сказал: «Вряд ли, но возможно, потому что главы различных комиссий и региональных федераций обладают широкой автономией. Он не руководит всеми процессами, но плохо то, что он не предпринял необходимых шагов, чтобы предотвратить подобное поведение».

Собеседник издания также сказал, что FIFA можно спасти, выполняя рекомендации Комитета по этике и начав с антикоррупционных проверок отдельных федераций. По его мнению, Блаттер в связи с нынешним скандалом, по-хорошему, должен уйти в отставку, а не готовиться к переизбранию на пятый срок, говорится в статье.

Источник: La Stampa
InoPressa.ru

*
Метки

По теме

Back to top button