ВажноЖизнь

В Ижевске на Пушкинской улице появилась скульптура ученого кота

27 мая около дуба на улице Пушкинской в столице Удмуртии открыли новую скульптуру – «Ученый Кот». Памятник прототипу пушкинского героя создали участники фестиваля кузнечного искусства, который прошел ранее. Именно этот персонаж занял первое место по итогам конкурса. 27 мая 2015 г. новый памятник был торжественно открыт.

Как считают жители Ижевска: «Наш Кот, на мой вкус, демократичнее, с ним удобно фотографироваться. Он симпатичнее Котов Ученых в Питере и в Оренбурге. Но ижевский Кот в отличие от коллег из других городов весьма старый, даже с тростью. Может, это намек, что он Пушкина помнит? Больше всего в этой скульптурной композиции на Пушкинской мне понравился Дуб. Сколько лет мимо ходила, не обращала внимания. Нужен был Кот, чтобы увидеть Дуб», — пишет на свой страничке в Фейсбуке Татьяна Снегирева.

Кот ученый
Кот ученый

11295927_419355251580854_7567553924776334254_n

Татьяна Снегирева

———

В Ижевске в среду открыли памятник пушкинскому Коту ученому, сообщили агентству «Интерфакс» в администрации города.

В сообщении пресс-службы горадминистрации говорится, что эта скульптура заняла первое место по итогам конкурса в рамках фестиваля кузнечного искусства в Ижевске. Участники фестиваля передали скульптуру в подарок городу.

В свою очередь главный художник Ижевска Марина Нургалиева сообщила агентству «Интерфакс», что кованая скульптура кота стоит рядом с дубом на одной из центральных улиц Ижевска — Пушкинской. Кот стоит в полный рост — высотой более метра — на постаменте и опирается на трость.

«У него очки солидные, и у него подмышкой находится энциклопедия пушкинских сказок», — отметила она.

Нургалиева также сообщила, что вокруг дуба установлен круглый постамент и опоясывающая дерево скамейка, в верхней части которой находится «златая цепь».

«У нас сегодня родилась такая интересная легенда на открытии этой скульптуры, что тот, кто подойдет и погладит кота или энциклопедию сдаст экзамены на «отлично», — сказала главный художник Ижевска.

INTERFAX.RU

27 мая 2015 года 17:35

*

По теме

Back to top button