Обзор газет

Обзор самарских газет за 26 мая

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

СГАУ и СамГУ готовят план совместой научной работы
На прошлой неделе руководители Самарского государственного аэрокосмического университета и Самарского государственного университета обсудили перспективы развития совместной научной деятельности.
Как рассказал «ВК» ректор СГАУ Е.В. Шахматов, на прошедшем совещании обсуждались направления взаимодействия двух вузов в образовательной и научной деятельности: «Были рассмотрены варианты результативного взаимодействия в сфере фундаментальных и прикладных наук, а также по подготовке специалистов по различным направлениям».
«На встрече мы определяли пути по наиболее эффективному объединению потенциалов двух университетов, пути реализации совместных проектов, — сообщил и.о. проректора по научно-исследовательской работе СамГУ А.Ф. Крутов. — Наша общая цель — чтобы объединение вузов принесло реальные плоды, как с точки зрения выигранных грантов, так и с точки зрения научных прорывов».

Ольга Рыбакова покинула министерство культуры
В областном правительстве продолжаются кадровые перестановки. В прошлую пятницу О.В. Рыбакову, возглавлявшую министерство культуры с 2004 года, освободили от занимаемой должности. Со вчерашнего дня к исполнению обязанностей руководителя ведомства приступил С.В. Филиппов.
Распоряжением губернатора Самарской области от 22 мая 2015 года О.В. Рыбакова освобождена от должности министра культуры Самарской области на основании личного заявления. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Школьники приступили к сдаче ЕГЭ
В школах губернии прошли первые ЕГЭ — по географии и литературе. Единый госэкзамен в этом году сдают 14409 выпускников. Географию в качестве профильного предмета выбрали 0,5% экзаменующихся, литературу — 6,1% школьников. Последний экзамен назначен на 26 июня. Об особенностях нынешней экзаменационной кампании рассказала заместитель министра образования и науки Самарской области С.Ю. Бакулина.
По словам С.Ю. Бакулиной, в пунктах приема экзаменов (ППЭ) с 23 марта по 24 апреля проходил досрочный этап государственной итоговой аттестации. В нем участвовали 139 человек, из них 75% — выпускники прошлых лет. На одном из ППЭ была выявлена попытка вынести контрольно-измерительные материалы из аудитории. Нарушителю по решению государственной экзаменационной комиссии был аннулирован результат без права пересдачи экзамена в текущем году. Были также составлены протоколы об административном правонарушении на работников ППЭ, допустивших вынос КИМов из класса.
«В этом году ЕГЭ в Самарской области проводится в 15-й раз, — напомнила Бакулина. — В порядок сдачи внесены определенные новшества, которые были отработаны на досрочном этапе. Например, допуском к экзаменам стало обязательное написание сочинения. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья проводится государственный выпускной экзамен. С собой на экзамен можно брать только паспорт, гелевую ручку, питьевую воду и знания».
Еще одним новшеством стало проведение ЕГЭ по математике в двух уровнях — базовом и профильном. 98% школьников предпочли сдавать этот предмет на повышенном профильном уровне, который позволяет абитуриентам поступать в технические вузы. Введена также устная часть при сдаче госэкзамена по иностранным языкам.

Самара передала эстафету «Библиотечной столицы России» Калининграду
Самара на прошлой неделе принимала у себя библиотечных специалистов более чем из 60 регионов России. С 17 по 22 мая здесь проходил Всероссийский библиотечный конгресс: ХХ ежегодная конференция РБА.
Ежедневно участники конференции РБА обменивались опытом и новыми взглядами на развитие библиотечной сферы. В эти дни в Самаре проходили заседания, круглые столы, встречи с писателями. В рамках конференции прошла выставка издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг, на которой свои книжные новинки (художественную литературу, научную и просветительскую) представили более 40 российских издательств.
На заключительном пленарном заседании, которое прошло 21 мая, президент Российской библиотечной ассоциации Владимир Фирсов подвел итоги. По его словам конгресс имел несколько отличительных черт. Так как проходил не только в год юбилея РБА, но и в Год литературы, в плане которого конференция была названа одним из ключевых мероприятий.
Еще одна особенность, по словам Владимира Фирсова — это участие принимающей стороны.
«Одна из целей конгресса — знакомство с проблемами, достижениями, с состоянием библиотечного обслуживания региона, который нас принимает, который на данный момент является «Библиотечной столицей России», — сказал Владимир Фирсов. — Всегда принимающий регион стремится показать лучшее, и всегда на определенном количестве секций выступают докладчики, представляющие региональное направление. Как человек, прошедший все конгрессы, могу сказать — такого не бывало: практически на всех секциях, на всех пленарных заседаниях были представлены доклады самарских специалистов. Я просто удивляюсь, в какой благодатной среде вы работаете. Судя по отчетам, это доклады, которые вызывали особое внимание. Именно это я и считаю особенностью двадцатой конференции».
Во время торжественной части церемонии закрытия президент Российской библиотечной ассоциации объявил имена награждаемых общественной медалью «За вклад в развитие библиотек», учрежденной РБА. Первым и единственным из Самарской области награжденным стала директор Самарской областной универсальной научной библиотеки Лидия Анохина.

«Самарская газета»

Вместо свалок — контейнеры
В частном секторе могут появиться дополнительные площадки для сбора мусора
В настоящее время в Самаре количество индивидуальных домовладений составляет более 23 тысяч. В них проживают около 72 тысяч человек. Чтобы максимально охватить частный сектор системой сбора и вывоза отходов, с 2010 года в нем установлено 274 площадки — 198 бункерных и 76 контейнерных.
Ежедневно специализированные организации — МП «Жиллидер, ООО «ЖКХ», ЗАО «СпецАвтоТранс», ООО «ПЖРТ Куйбышевский» и др. — убирают из частного сектора 1,3 тыс. кубометров отходов. Например, в Кировском районе используют поведерный способ и применяют индивидуальные контейнеры, а в Самарском и Ленинском жители используют площадки многоквартирного жилфонда.
По словам руководителя управления охраны окружающей среды департамента благоустройства и экологии Андрея Христова, сейчас одна площадка приходится на 262 человека или 84 домовладения, и этого вполне достаточно. В текущем году размещение новых бункеров и контейнеров в частном секторе не запланировано.

Время подвести итоги
Выпускники девятых и одиннадцатых классов приступили к сдаче экзаменов
Вчера в школах Самары, как и по всей России, стартовала жаркая пора. Начались государственные экзамены. Накануне проведения итоговой аттестации выпускников девятых и одиннадцатх классов заместитель министра образования и науки Самарской области Светлана Бакунина рассказала об особенностях сдачи ГИА и ЕГЭ в этом году, новшествах, ожиданиях и опасениях.
Перед стартом
Этот год для проведения аттестации в форме единого государственного экзамена знаменательный — 15-й. За это время отточили, проверили основные моменты проведения ЕГЭ. Правда, ежегодно вводятся новшества. Но мы к ним относимся спокойно. Вот и изменения этого года уже отработали на досрочном этапе, который проходил в апреле. И можно смело сказать, что Самарская область готова к проведению итоговой аттестации.
Все ученики прошли через новую процедуру допуска к экзаменам: написали сочинение.
Всего в этом году будут сдавать государственные экзамены 14968 участников, но среди них есть выпускники прошлых лет.

«Я сердцем никогда не лгу…»
Вечер Есенина и других поэтов Серебряного века прошел в усадьбе Толстого
«Они потешные там ребята!» — говоря про американцев, Сергей Никоненко лукаво усмехается в усы. Подарок общения с популярным и любимым актером сделал самарцам в Год литературы департамент культуры, туризма и молодежной политики.
На вечере поэзии Серебряного века, который прошел в усадьбе Алексея Толстого, народный артист России говорил о политике мало. Больше -о литературе. Особенно много -о Есенине, чей центр 20 лет назад своими силами создал в Мо-скве. Вот отрывки из его выступления.
— Сергей Есенин был в гостях у Алексея Николаевича Толстого, в усадьбе которого мы сейчас находимся. Увидев вербу на столе в вазе, он сказал: «Смотрите, как мышки на жердочке». Как точно глаз поэта может увидеть! Или ухо поэта услышать.
Леонид Филатов как-то подметил: «Миллион алых роз» поет Алла Пугачева — на поминки, что ли, он пришел?
После того как я сыграл роль Есенина в кино, стал много читать о нем. И, конечно, его произведения. Поэзия Есенина — это разбрасывание двумя пригоршнями сокровищ своей души. Он прожил всего 30 лет, но другие и за 200 лет не проживут столько.

«Коммерсантъ»

«Крылья» рванули вверх
За тур до окончания первенства Футбольной национальной лиги «Крылья Советов» гарантировали себе возвращение в премьер-лигу. Из высшего дивизиона команда вылетела в мае прошлого года, после чего у клуба появились новый тренер и генеральный директор. Министр спорта области Дмитрий Шляхтин рассказал „Ъ“, что «команда получит бюджет на следующий сезон, который обеспечит ей нормальную жизнедеятельность». Кроме того, по словам господина Шляхтина, в межсезонье произойдут изменения и в составе команды, правда, какие именно, он пока не уточнил.

Районное наделение
На следующей неделе депутаты Самарской городской думы рассмотрят вопрос о передаче ряда полномочий с общегородского на районный уровень. Соответствующий законопроект разработан в рамках продолжающейся в Самаре реформы МСУ. Всего районы могут получить свыше 20 полномочий в различных сферах. Эксперты, опрошенные „Ъ“, в целом согласны с тем, что ряд вопросов эффективнее смогут решать власти на местах, однако опасаются того, что переданные им полномочия окажутся неподкрепленными финансово.

«Российская газета»

В Самаре построят трансформаторный завод
В Самарской области началось строительство нового трансформаторного завода французской компании Schneider Electric. Площадка находится рядом с уже имеющимся производством французов — заводом «Русский
трансформатор». Новое предприятие позволит группе увеличить выпуск масляных и измерительных трансформаторов на четверть, а также начать производство современных трансформаторов с сухой изоляцией, востребованных сегодня на рынке. Общий объем инвестиций в
проект составит более миллиарда рублей. Ввод нового завода в эксплуатацию намечен на вторую половину 2016 года. В результате будет создано около 500 рабочих мест.

«Комсомольская правда»

Депутат, оскорбивший священника из «Левиафана», заплатит 50 тысяч рублей
Скандальный судебный процесс из-за роли в фильме завершился победой самарского актера и режиссера
25 мая в Ленинском районом суде Самары в четвертый раз собрались представители политика Сивиркина и актера Гришко. Напомним, Валерий Гришко, сыгравший роль иерея в картине Андрея Звягинцева «Левиафан», подал в суд на парламентария Дмитрия Сивиркина после того, как в январе 2015 года депутат опубликовал на одном из самарских ресурсов оскорбительную статью.
Сам фильм политик назвал бездарным, а потом перешел на личности и резко и агрессивно высказался о Валерии Гришко. Причем в выражениях не скупился – использовал такие обороты как «быдлятина», «не очень любящий свою родину совок» и другие.
Судебные заседания растянулись на несколько месяцев. В конце апреля конфликтующие стороны встретились в Ленинском районом суде. Заседание было похоже на шоу. Сивиркин и его сторонники назвали статью рецензией и спорили с театралами об искусстве и роли церкви в жизни российского народа. На следующее заседание 12 мая Сивркин не явился по причине болезни, а на последнем процессе и приговоре не смог присутствовать истец – Валерий Гишко.
— Заседание длилось три часа, было два перерыва, — рассказала «Комсомолке» представитель Гришко Ирина Беседина. — Ответчик привел свидетелей в лице лингвиста и духовных лиц. Они продолжали «линию» Сивиркина.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button