ВажноКультура в России

«Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля получил фильм «Дипан»

Главный приз Каннского кинофестиваля — «Золотую пальмовую ветвь» — получил фильм «Дипан» Жака Одиара. Гран При получила дебютная картина венгра Ласло Немеша «Сын Саула». В фильме «Дипан» рассказывается о ветеране группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама», который с фиктивной семьей эмигрирует в Европу и становится сторожем во французском предместье.

«Сын Саула» повествует о члене зондеркоманды в Освенциме, который решает похоронить по иудейскому обряду погибшего в газовой камере мальчика, которого он принимает за своего сына.

Источник: Би-би-си

——-
ЛАУРЕАТЫ — «Золотая пальмовая ветвь»

«Золотая пальмовая ветвь» была присуждена фильму Dheepan, реж. Жак Одиар.

После того, как лауреат получил приз из рук актрисы Сесиль де Франс и двух председателей Жюри полнометражных фильмов Джоэла и Итана Коэнов, Одиар произнес:
«Я очень тронут. Я знал, что эта премия не оставит меня равнодушным! Я хочу поблагодарить Михаэля Ханеке за то, что он ничего не снял в этом году. Также хочу поблагодарить моих актеров, без которых не было бы ни этого фильма, ни «Золотой пальмовой ветви». А получить премию от братьев Коэнов, это просто невероятно! Сын Александра Дюма говорил о своем отце: «ребенок, который появился у меня так рано». Сегодня вечером я думаю о моем отце».

ЛАУРЕАТЫ — Гран-при

Гран-при Каннского фестиваля 2015 получает фильм Saul Fia (Son of Saul) Ласло Немеша.

Получив награду из рук Мадс Миккельсена, лауреат признался:: «Это — мой первый каннский фильм. В фильме мы хотели рассказать новому поколению об уничтожении евреев в Европе, и я доволен, что выбрал для этого пленку. Пленка позволяет передать чудо киноискусства!»

Все лауреаты 68-го Каннского фестиваля

На церемонии награждения лауреатов Жюри под председательством Джоэла и Итана Коэн объявило имена победителей 68-го Каннского фестиваля. Отдав дань уважения памяти Жана Зайя, участника антифашистcкого сопротивления и учредителя Фестиваля, Ламбер Вильсон пригласил под музыку на сцену Большого театра Люмьеров гостей, уполномоченных вручить премии, и лауреатов. Чести вручить «Золотую пальмовую ветвь» создателям лучшего из девятнадцати фильмов Основной конкурсной программы удостоилась бельгийская актриса Сесиль де Франс.

Джейн Биркин вручила почетную «Золотую пальмовую ветвь» за заслуги в кинематографе французской актрисе и режиссеру Аньес Варда.

Церемонию закрытия завершил показ фильма Люка Жаке La Glace et le Ciel.

Другие подробности на сайте Каннского фестиваля (на русском языке):
www.festival-cannes.fr

*
Метки

По теме

Back to top button