Небо

Космический аппарат Dragon начал обратное путешествие на Землю

21 мая 2015 г. беспилотный космический аппарат Dragon компании SpaceX отстыковался от Международной космической станции и начал обратное путешествие на Землю. Как сообщают представители НАСА, капсула приводнится в Тихом океане у побережья Калифорнии.

7292

«Отсоединение космического аппарата от модуля было подтверждено в 11:04 по Гринвичу», — заявил представитель НАСА. Американское космическое агентство опубликовало снимки, на которых белая капсула отчаливает от робота-манипулятора космической станции.

Космический аппарат Dragon является единственным грузовым перевозчиком, способным возвращаться на Землю в целостности и сохранности и доставлять при этом с орбитальной лаборатории до 1 400 кг груза.

Как ожидается, грузовая капсула Dragon приводнится в Тихом океане в 16:42 по Гринвичу (в 19:42 по МСК).

Космический аппарат был запущен 14 апреля с мыса Канаверал (штат Флорида) и прибыл на космическую станцию три дня спустя. Цель капсулы состояла в доставке продовольствия и припасов в орбитальную лабораторию.

В настоящее время на МКС живут и работают шестеро астронавтов из различных стран. Традиционно астронавт проводит в орбитальной лаборатории около шести месяцев. Однако американский астронавт Скотт Келли и российский космонавт Михаил Корниенко пробудут на станции год, что позволит ученым испытать возможности человеческого организма. Полученная информация в дальнейшем будет использоваться при подготовке к более дальним космическим полетам. Скотт Келли и Михаил Корниенко вернутся домой в марте следующего года.

Последняя миссия космического аппарата Dragon стала шестой из двенадцати, предусмотренных контрактом на сумму в 1,6 миллиардов долларов между компанией SpaceX и агентством НАСА.

В следующий раз Dragon будет запущен на МКС для доставки груза 26 июня.

В недавнем времени с той же целью к орбитальной лаборатории был запущен и российский грузовой беспилотный корабль серии «Прогресс». Однако вскоре после взлета, который состоялся 28 апреля, с аппаратом была потеряна связь. Менее чем через две недели «Прогресс» сгорел в земной атмосфере.

AstroNews.ru

*
Метки

По теме

Back to top button