Обзор газет

Обзор самарских газет за 21 мая

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

В Самарской области отметили День Волги
По этому случаю на площади им. Куйбышева ученики и педагоги Самарской государственной областной академии Наяновой показали самую длинную фотографию одной из крупнейших рек планеты, составленную из собранных заранее снимков.
В тот же день прошел круглый стол, на котором самарские эксперты обсудили вопросы, касающиеся развития экологического туризма в нацпарке «Самарская Лука».
На территории Самарской области существует много особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Три носят статус ООПТ федерального значения. Жемчужиной всего Поволжья является национальный парк «Самарская Лука». Практически по всему периметру его территория окружена Волгой, поэтому состояние нацпарка напрямую связано с состоянием реки.
Ежегодно «Самарскую Луку» посещают более 1 млн человек. И в последние годы здесь стал активно развиваться экологический туризм, одна из задач которого — сохранить биологическое разнообразие национального парка. Для этого создаются специально оборудованные маршруты, участки для отдыха, экологические тропы, музеи и информационные центры. Этим объектами ежегодно пользуются десятки тысяч человек. Однако число так называемых неорганизованных туристов все равно велико. Они-то и наносят основной ущерб окружающей среде.

На сельское хозяйство область получит еще полмиллиарда рублей
В региональном Минсельхозе подготовили проект поправок в областной бюджет на 2015 год. Аграрное ведомство готово внести 28 изменений, об этом 19 мая на заседании комитета по сельскому хозяйству Самарской губдумы сообщил заместитель министра – руководитель департамента экономики и финансов областного Минсельхоза Р.В. Некрасов.
В новой редакции главного финансового документа региона планируется отобразить 553 млн рублей, которые по словам Р.В. Некрасова поступят в региональную казну из федерального бюджета сразу после принятия поправок. «Наша общая задача оперативно рассмотреть и согласовать все изменения, — отметил он. — Тогда мы сможем в ближайшее время довести средства до наших сельхозпроизводителей. Они этого очень ждут».
Из федерального бюджета выделят 234 млн рублей на финансирование госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». Субсидии распределят между районами на приобретение жилья, строительство спортплощадок и инженерной инфраструктуры.
Ожидается поступление 189,7 млн рублей на оказание несвязанной поддержки растениеводам губернии. На закладку и уход за многолетними насаждениями субсидии составят 15,5 млн рублей, а на приобретение элитных семян — 23,7 млн рублей.
За произведенное и реализованное молоко животноводам выплатят 51,4 млн рублей субсидий, а на развитие мясного скотоводства направят 38,6 млн рублей.

В Тольятти покажут яхты, катера и другую водомоторную технику
Вице-губернатор — министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области А.В. Кобенко и руководитель проекта «VOLGA boat show 2015” М.В. Годовых на пресс-конференции в облправительстве рассказали о предстоящей выставке яхт и катеров.
В этом году VOLGA boat show будет проводиться в третий раз. Выставка пройдет в Тольятти на территории яхтенного порта «Дружба». По словам вице-губернатора — министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области А.В. Кобенко, это масштабное мероприятие помогает улучшить имидж региона, повышает туристическую привлекательность области, а также объединяет участников кластера маломерного судостроения.
«В этом году наша выставка учтена в списке международной федерации организаторов мероприятий яхтенной и водомоторной индустрии boat show, — подчеркнул А.В. Кобенко. — И это единственная в России выставка, которая попала в этот фестиваль событий. Задачу, которую мы изначально ставили — продвижение нашего региона. И мы в этом случае выполняем ее более масштабно, потому что о нашем мероприятии знают посетители всех крупных подобных выставок в мире».
Отличительная особенность VOLGA boat show в том, что те, кто желает приобрести какой-либо из представленных экспонатов, будь то яхта, катер или другая водомоторная техника, могут их не только посмотреть, но и прокатиться на них.

«Выход «Новы» в суперлигу – это праздник для Самарской области»
Сезон-2014/2015 оказался для новокуйбышевских волейболистов самым успешным за последние шесть лет: команда по итогам переходного турнира заняла второе место и вернулась в суперлигу. На протяжении регулярного чемпионата команду возглавлял Александр Климкин. Но на турнире за право играть в элите российского волейбола его сменил Константин Брянский, до этого занимавший должность старшего тренера. В интервью «ВК» Брянский проанализировал итоги сезона и рассказал о планах на будущее.

«Самарское обозрение»

Поглотит и вынесет
Заводы «ОАТ» могут попасть под жесткую оптимизацию. Но не сразу
Последствия уже стартовавшего процесса поглощения АвтоВАЗом заводов холдинга «Объединенные автомобильные технологии» могут крайне негативно отразиться на рынке труда и поступлениях в бюджет в регионах присутствия предприятий.

Ликвидация началась со Степновой
Утратив ключ на землю, мининимущества лишилось смысла существования
В областном правительстве вскоре может стать на одно министерство меньше – министерство имущественных отношений, лишившееся на днях руководителя, планируется преобразовать в агентство либо департамент, который может поглотить другое министерство.

Машут после драки
Юрфак СамГУ придумал новую версию слияния вузов
Несколько факультетов Самарского госуниверситета, в том числе крупнейший из них — юридический, могут быть преобразованы в институты внутри нового вуза, создаваемого путем объединения со СГАУ.

«Коммерсантъ»

Глава самарского арбитража уволен из судей
19 мая Высшая квалифколлегия судей (ВККС) лишила судейского статуса главу самарского арбитражного суда Дмитрия Плешкова, выдвиженца экс-главы Высшего арбитражного суда (ВАС) Антона Иванова. Он уволен из-за порочащего инцидента в аэропорту Внуково, низких показателей возглавляемого им суда и продолжительных отпусков. В добровольной отставке судье было отказано, на чем настаивал и глава экономической коллегии Верховного суда (ВС) Олег Свириденко.

«Самарская газета»

Библиотечная столица России
Всероссийский конгресс проходит в нашем городе
Трудно придумать более важное и торжественное событие в Год литературы, чем конгресс Российской библиотечной ассоциации. Юбилейный. ХХ конгресс решено провести в Самаре не случайно — именно в нашем городе в 1989 году прошло всесоюзное мероприятие, посвященное созданию профессиональных сообществ в библиотечной сфере.
Первый вице-губернатор, председатель правительства Самарской области Александр Нефедов поздравил собравшихся с 20-летием Российской библиотечной ассоциации и Годом литературы в России. Он вспомнил о таких важных датах, как 155-летие Самарской областной универсальной научной библиотеки, 125-летие со дня рождения писателя и поэта Бориса Пастернака, и других. Александр Петрович принял из рук члена Общественного совета при Министерстве культуры РФ, президента Российской библиотечной ассоциации Владимира Фирсова знак отличия Самары как библиотечной столицы России-2015.
Приветствия в адрес участников конгресса прислали министр культуры Владимир Мединский, советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, председатель комитета Госдумы по культуре режиссер Станислав Говорухин и другие.

Смотр сценического волшебства
«Театромагия» захватила Самару в третий раз
На этой неделе в Самаре завершился Международный молодежный фестиваль спектаклей малых форм «Театромагия», организованный Самарским государственным институтом культуры.
С 15 по 18 мая на площадках самарских театров и самого вуза свое мастерство в создании сценической магии показали профессиональные, любительские и студенческие театры из Самары, Санкт-Петербурга, Тольятти, Саранска, Мытищ, Саратова, Минска, Ульяновска и других городов России и ближнего зарубежья. В том числе «Камерная сцена», «Самарская площадь», «Дилижанс», «САД», «Театр.Мой» и другие.
Фестиваль отличает в первую очередь разнообразие жанров и форм. Театрам интересны и философские притчи («Пикник» Фернардо Аррабаля в постановке молодежного экспериментального театра «На грани», Саратов), и рассказ о первой любви («Алеша+Оля» «Театр.Мой», Санкт-Петербург), и рассуждение о природе артиста («Актер перед обманчивым зеркалом» по мотивам поэзии Арагона, народный музыкально-драматический театр-студия «САД», Похвистнево). Коллективы представляли на «Театромагии» постановки по современным пьесам («Русский и литература» Осипова, «Самарская площадь»), по текстам драматургов середины ХХ века («Этот милый старый дом» Арбузова, Учебный театр СГИК) и по бессмертной классике («Сон смешного человека» по мотивам рассказа Достоевского, студенческий театр Absurdus, Ульяновск).

«Комсомольская правда»

«Аллергиков в Самаре с каждым годом становится больше»
Чихают и трут глаза даже те самарцы, кто раньше в аллергии замечен не был. В чем дело, рассказывает врач.
Еще от одной весенней напасти страдают самарцы – аллергии на пыльцу. Врачи говорят о том, что аллергиков с каждым годом становится все больше и больше. В столице, к примеру, такой аллергической реакции, как в этот год, не было 30 лет.
— В Самарской области рост аллергиков с каждым годом вырастает на 2 процента, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор, врач аллерголог-иммунолог высшей категории Татьяна Суздальцева. – С конца апреля частота обращения пациентов с аллергией на пыльцу деревьев становится больше.
Увеличивается в медцентрах и количество врачей – аллергологов.
— Только в одном центре доктора могут консультировать в день до 50 человек, — продолжает Татьяна Суздальцева. – Но в Самаре сейчас благодаря дождям концентрация пыльцы деревьев в воздухе невысокая, выраженность проявлений поллиноза у пациентов слабая.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button