Обзор газет

Обзор самарских газет за 20 мая

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Рекультивацию территории химзавода в Чапаевске могут начать в 2016 году
Положительное заключение госэкспертизы по проекту обеззараживания заброшенной территории бывшего ОАО «Средне-Волжский завод химикатов» ожидается в течение 1-2 месяцев.
Проект рекультивации территории Средне-Волжского завода химикатов (СВЗХ) входит в областную госпрограмму «Ликвидация накопленного экологического ущерба и рекультивация бывших промышленных площадок на территории Самарской области», рассчитанную на 2014 – 2019 годы. По данным областного Минпрома, на сегодняшний день содержание отдельных групп высокотоксичных веществ в грунте превышает предельно допустимые концентрации в сотни тысяч раз. Проект предусматривает обеззараживание и демонтаж 250 зданий и сооружений, в которых ранее размещались производства токсичных веществ, шламонакопитель и отстойники сточных вод.

Аграрии губернии завершают сев ранних зерновых культур
В Самарской области яровыми культурами засеяно уже более 60% от плановых площадей. Работы в полях ведутся в две смены, чтобы завершить весеннюю посевную до конца мая.
По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области на 19 мая, яровыми культурами засеяны поля общей площадью 900 тыс. га — 64% от плановых 1,4 млн га. Всего в посевной кампании задействовано свыше 5 тыс. единиц различной техники, в том числе 1,5 тыс. посевных агрегатов.
Ближе всего к завершению полевых работ аграрии Большечерниговского района — уже засеяли 60 тыс. га. Немного отстает соседний Большеглушицкий район с показателем 59 тыс. га. За ними следуют хозяйства Красноармейского и Хворостянского районов. В нескольких муниципалитетах области — Клявлинском, Волжском, Пестравском и Шигонском — завершен сев раннего зерна ржи, пшеницы и ячменя.
На территориях свыше 320 тыс. га посеяны технические культуры, среди которых большую часть занимает подсолнечник. Продолжают работу и овощеводческие хозяйства региона: посажено 5 тыс. га картофеля и заложено более 1,6 тыс. га овощных культур.

Май в Самаре — время театральной магии
В Самаре прошел III Международный молодежный фестиваль «Театромагия» — совсем молодой, но, как уверены многие, традиционный для Самары, для студенчества, для жаркого (или не очень) месяца мая. Его организаторы — Самарский институт культуры: деканы, доценты, старшие преподаватели — взвалили на свои плечи непосильную задачу сделать его ежегодным, и пока с этим справляются.
Фестиваль в первую очередь молодежный. Большинство гостей, участников и зрителей — студенты театральных вузов, приехавшие из разных городов России, а также из Беларуси. Организаторы фестиваля — институт культуры, а значит волонтеры, координаторы, корреспонденты и операторы (в этом году фестиваль выпустил свою газету), — тоже представители студенчества. Для них это несомненный опыт по всем пунктам: это и насмотренность спектаклей, и новые знакомства, и приобретение организационных навыков, и, что немаловажно — получение бесценного опыта, связанного с профессией. В течение пяти дней фестиваля члены жюри — они же преподаватели столичных вузов — проводили мастер-классы с последующим итоговым показом и даже вручением сертификатов.

«Коммерсантъ»

Минтранс наводит мосты
Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области ищет подрядчика строительства Фрунзенского мостового перехода. Победитель электронного аукциона до 1 декабря 2018 года должен будет построить два моста — через реку Самара и озеро Банное, а также шестиполосную дорогу с двумя развязками. Начальная цена контракта составляет 12,8 млрд рублей. По мнению экспертов, подряд, скорее всего, получит иногородняя компания, так как в регионе нет организаций, готовых выполнить такой объем работ.

Депутаты губдумы оценили антиалкогольные инициативы главы регионального ГУ МВД
В губернской думе обсудили законодательную инициативу, предлагающую запретить продажу алкоголя в воскресенье после пяти вечера, а также продажу алкоголя в объектах общепита с площадью зала обслуживания менее 50 кв. м, расположенных в многоквартирных домах. В аналогичных питейных заведениях, находящихся в отдельно стоящих зданиях, законопроектом предложено продавать алкоголь только днем. По мнению экспертов, прежде чем принимать такой закон, нужно серьезно оценить возможные последствия для законного бизнеса. Ведь под угрозой закрытия могут оказаться около 30 % всех объектов общепита региона. Сомнения у них вызывает и эффективность подобных методов борьбы с алкоголизацией населения.

«Комсомольская правда»

Трепещи, в лесу клещи!
Полторы тысячи самарцев обратились к медикам с жалобами на укусы вредных насекомых.
С 23 марта 2015 года, когда начался всплеск клещевой активности в Самарской области, к медикам с укусами паразитов обратились 1429 человек, из них 430 детей. Специалисты обнаружили 148 клещей, инфицированных вирусным энцефалитом, 7 — боррелиозом. В губернии из 35-ти регионов в 26-ти сейчас насекомые особенно активны.
В коридорах Роспотребнадзора по Самарской области вчера утром народа было немного.
— Сейчас дожди, по лесам мало кто ходит. Вы бы видели, что тут творилось после майских праздников, — вздыхает охранник. – Да и после обычных-то выходных яблоку тут негде упасть, все с баночками приходят, клещей на экспертизу приносят.
Но нам «повезло» — сразу же за нами зашла молодая девушка с баночкой.
— С другом поехали на дачу, гуляли, а потом нашли вот эту гадость, — показывает на содержимое банки самарчанка Анна Попова. – Врачи в «скорой» проконсультировали, какие лекарства принять надо, а кровососа велели на экспертизу срочно отнести.
Исследовать клеща на то, является ли он энцефалитным стоит 500 рублей. Но есть и бесплатная процедура, только для этого у терапевта в поликлинике надо взять направление.
— Мне проще деньги заплатить, чтобы в очереди не стоять и с работы не отпрашиваться, — продолжает девушка. – К тому же хочется быстрее узнать, заразно ли насекомое.

С путевкой в руке по Самарской луке
Руководство национального парка объясняет, почему нужно заранее планировать отдых за Волгой.
— 30 лет катался на том берегу бесплатно, почему сейчас требуют билеты? Слышал, даже фотографироваться без разрешения нельзя. С учетом переправы за один день катаний нужно тысячу выложить, – написал в редакцию самарец Павел Михайлов.
Похожая тема горячо обсуждается на форуме велосипедистов. Говорят, путевки в Национальный парк купить на месте сложно, а поймают без них – штраф до 4 тысяч рублей. Между тем грузовики бесплатно колесят по дорогам парка, разбивая их так, что сотня велосипедистов — комариная тучка.
— Машины в парке – только местных жителей и сотрудников заповедника. Автомобильных маршрутов у нас нет, никаких джиппингов. Любая чужая машина в парке – злостное нарушение, — объясняет начальник отдела рекреации и туризма парка «Самарская лука» Владимир Телегин.- Что касается платы за въезд на территорию, она определена Федеральным законом. Пешим туристам пребывание в парке обойдется в 50 рублей в день. Есть утвержденные велосипедные маршруты, стоимость проезда по которым обоснована экспертным советом. Есть такие, которые преодолеть можно лишь за двое-трое суток, потому и путевки на них дороже – 100 и 150 рублей.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button