в РоссииВажно

Российский космический корабль «Прогресс» восстанавливается после недавнего сбоя

Российское космическое агентство объявило в понедельник о том, что смогло вновь запустить двигатели космического корабля «Прогресс» и скорректировать орбиту Международной космической станции (МКС), к которой он в настоящее время прикреплен, после первой, неудачной попытки такой корректировки.

7273

«В воскресенье ночью орбита МКС была успешно скорректирована», — сказали представители Роскосмоса новостным агентствам через 48 часов после первой, безуспешной попытки включить двигатели этого космического аппарата.

МКС в настоящее время находится на такой высоте, которая позволит трем членам её команды вернуться на Землю в начале июня. Маневр по подъему станции был произведен при помощи грузового космического корабля «Прогресс», начавшись в 3:30 мск и полностью завершившись в течение получаса.

Роскосмос погрузился в глубокий кризис после серии досадных ошибок, вызвавших шквал критики со стороны политиков и заставивших Москву инициировать расследования в космической отрасли, прежний глава которой был освобожден от занимаемой должности в прошлом году.

В субботу утром, спустя несколько часов после первой, неудачной попытки скорректировать орбиту МКС, Россия также потеряла мексиканский спутник связи после неудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М», произведенного с космодрома «Байконур», расположенного в Казахстане.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев сразу же после инцидента со спутником инициировал расследование, призвав к ответу главу космического агентства Игоря Комарова и намекнув, что вскоре могут полететь головы многих должностных лиц Роскосмоса.

В настоящее время Россия реформирует свою космическую отрасль, однако, как говорят эксперты, многие годы недофинансирования привели к тому, что в настоящее время в отрасли не хватает специалистов нового поколения, способных заменить собой специалистов советской эпохи.

AstroNews.ru

*
Метки

По теме

Back to top button