ВажноНебо

Boeing проводит испытания системы безопасности своего космического такси

Компания Boeing приступила к тестированию системы безопасности своего космического корабля CST-100. Последний может вмещать до семи пассажиров или же пассажиров и груз.

Boeing drop test 031215

Компания Boeing заключила контракт с агентством НАСА на сумму в 4,2 млрд. долларов и в настоящее время занимается разработкой космической капсулы CST-100 для доставки астронавтов американского космического агентства на Международную космическую станцию и обратно.

В транспортном средстве для перевозки экипажа предусмотрена система аварийного прекращения полета, призванная обеспечить безопасность в случае возникновения неполадок во время старта. Компания Boeing тестирует составляющие этой системы в исследовательском центре Лэнгли агентства НАСА в Вирджинии.

«Уникальное оборудование исследовательской лаборатории позволяет нам получить данные о динамической устойчивости, что имеет решающее значение для создания высокоскоростного транспортного средства, такого как космический аппарат Boeing», — говорится в сообщении Ванессы Абучон (Vanessa Aubuchon), главного исследователя динамики полета в центре Лэнгли.

Так, сотрудники компании Boeing и центра Лэнгли протестировали двухфутовую (0,6 м) модель капсулы в тоннеле трансзвуковой динамики центра Лэнгли. По словам представителей НАСА, последний способен воссоздать условия, в которых CST-100 окажется во время полета.

«В случае неожиданного прерывания полета, транспортное средство сталкивается с изменениями аэродинамических показателей. Поэтому, чтобы убедиться в том, что мы сможет благополучно приземлить космический корабль в случае реальной чрезвычайной ситуации, мы тестируем модель капсулы под разными углами», — говорит Олман Карвахаль (Olman Carvajal), представитель компании Boeing.

Кроме того, исследователи Лэнгли опустили полномасштабную модель CST-100 в закрытый водобойный колодец исследовательского центра — по существу гигантский бассейн — для испытания посадки на воду. Несмотря на то, что большее количество посадок капсулы будет происходить на суши, по словам представителей компании Boein, тестирование посадки на воду с различных высот и ракурсов необходимо, чтобы проверить безопасность пассажиров CST-100.

Компания Boeing продолжит тестировать возможности капсулы в случае аварийного прекращения полета на полигоне «Белые Пески» (White Sands).

НАСА также заключило контракт с калифорнийской компанией SpaceX. Последняя получила от космического агентства 2,6 млрд долларов для завершения разработки своей капсулы Dragon для запуска экипажа. В начале этого месяца летательный аппарат успешно прошел тест системы аварийного прекращения полета. Запуск был осуществлен с мыса Канаверал, штат Флорида.

Как ожидают представители НАСА, космические аппараты КНТ-100 и Dragon будут запущены уже к 2017 году.

AstroNews.ru

*
Метки

По теме

Back to top button