Происшествия

Как пешехода лишили водительских прав, и что из этого вышло

Сотрудники ДПС составили протокол о вождении в нетрезвом состоянии на гражданина, когда он, возвращаясь из кафе домой, решил забрать личные вещи из авто… Ситуация кажется фантастической, но, к сожалению, она реальна.

3 марта Александр припарковал неисправный автомобиль на парковке возле дома. После чего он поднялся домой, но, поняв, что холодильник пуст, отправился в кафе поужинать. По дороге в кафе, гражданин попытался завести неисправное авто. Попытка была неудачной.

Уже возвращаясь поздно вечером из кафе домой, Александр понял, что забыл ключи от дома на переднем пассажирском сиденье автомобиля. Он открыл машину и достал ключи. В это время, подъехал автомобиль ДПС. Сотрудники ДПС попросил предъявить документы на машину, но их у гражданина не было, так как он не собирался садиться за руль и поэтому оставил их дома. Сотрудники стали выяснять причины отсутствия документов на автомобиль и заметили запах алкоголя от гражданина. Александр не стал отпираться, ведь то, что он поужинал в кафе и выпил бокал пива – это не преступление! Видимо, представители правопорядка решили иначе.

Однако самостоятельно составлять протокол о правонарушении не стали. Они передали «своего подопечного» экипажу ДПС, который приехал им на смену. Ни видео, подтверждающего наличие правонарушения, т.е. факт управления транспортным средством в нетрезвом виде, ни иных доказательств первый экипаж ДПС не передал своим коллегам.

По словам Александра, сотрудники второго экипажа ДПС, начали оказывать на него психологическое давление, настаивая на том, чтобы он подписал какие- то бумаги. Из их содержания следовало, что Александр управлял своим автомобилем в нетрезвом виде и без документов. Гражданин отказался подписывать документы. После этого, один из сотрудников ДПС начал обыскивать автомобиль Александра (якобы в поисках документов на автомобиль), при этом соответствующего протокола об осмотре автотранспортного средства или обыске составлено не было, как не было и понятых, присутствие которых необходимо.

Александра повезли в ГИБДД УВД по г. Самаре (ул. Ставропольская, 120), где сотрудники ДПС продолжали настаивать на подписании документов.

«…Кто — то из сотрудников сказал, чтобы на меня надели наручники и пристегнули на лестничной площадке, так как там камера видеофиксации вне зоны действия. Спустя некоторое время я попросился в туалет, на что мне было заявлено: «либо подписываешь документы о том, что управлял а/м в пьяном виде, либо иди под себя»

(Из жалобы в адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области № Щ/244-11 от 10.03.2011)

Уже в половине третьего ночи Александра повезли для прохождения медицинского освидетельствования на наличие алкоголя в организме. На требование сотрудников ГИБДД и врачей он пояснил, что согласен пройти медицинское освидетельствование, но как пешеход, а не как водитель. Был оформлен отказ о прохождении медицинского освидетельствования, а Александра повезли в РОВД Кировского района, где ему вернули мобильный телефон. Возвращать ключи от автомобиля и квартиры, как и отпускать его домой, никто не собирался.

Александр вышел из Кировского РОВД только в половине пятого утра, после того как позвонил по телефону 112 и попросил принять меры против противоправного поведения представителей правоохранительных органов.

Автомобиль Александра, вместе с ключами от дома оказался на штрафстоянке. Забрать его Александр смог только на следующий день, обменяв свои водительские права на постановление о задержании транспортного средства.

По обращению Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой областным ГУВД была проведена проверка, результатом которой стало заключение, что «объективная оценка действий сотрудников милиции возможна после вынесения соответствующего решения мирового суда Кировского района по административному делу, возбужденному в отношении Щ. Александра В.»

Однако в мировом суде Александру не предоставили возможности вызвать для дачи показаний свидетелей, которые могли бы прояснить ситуацию. Эту возможность не предоставил и районный суд Кировского района, куда Александр обратился с кассационной жалобой на решение мирового суда. Федеральный Судья Ольга Васильева посчитала, что раз этих свидетелей не было в мировом суде, то и в районном суде они ни к чему. Во всех ходатайствах Александру было отказано. Ответчики со стороны ДПС не присутствовали на заседаниях суда, а к показаниям свидетелей в пользу Александра Суд, разумеется, отнеся критически, хотя никто из них даже не был ему родственником.

Решение суда о признании Александра виновным в совершении административного правонарушения в соответствии со ст. 12.8 КоАП вступило в законную силу.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова обратилась в Прокуратуру с просьбой о принесении надзорного представления на решение суда.

Сообщает сайт Уполномоченного по правам человека в Самарской области

*

По теме

Back to top button