ВажноНебо

Возвращение экипажа МКС с орбиты откладывается из-за аварии «Прогресса»

Новые астрофото
13 мая 2015 г. вопреки намеченному графику трое астронавтов не вернутся на Землю с Международной космической станции. Агентство NASA и его международные партнеры отложили возвращение астронавта НАСА Терри Вертса, российского космонавта Антона Шкаплерова и астронавта Европейского космического агентства Саманты Кристофоретти до начала июня. Причиной тому послужили новые подробности о недавней аварии российского роботизированного грузового корабля «Прогресс 59».
7257

«Выслушав предварительное заключение Роскосмоса о причинах недавней потери грузового корабля «Прогресс 59» космические агентства пришли к соглашению внести корректировки в график возвращения астронавтов МКС на Землю», — сообщили представители НАСА во вторник, 12 мая. «Точные даты еще не установлены, но будут объявлены в ближайшие недели. Роскосмос обещает представить обновленные данные расследования аварии в следующую пятницу, 22 мая».

Роботизированный космический аппарат «Прогресс 59» вскоре после старта из-за серьезной неисправности перестал выходить на связь. Корабль был запущен на МКС 28 апреля с помощью российской ракете «Союз». Инженеры потеряли контроль над космическим кораблем, и утром 8 мая «Прогресс 59» сгорел в земной атмосфере.

По словам сотрудников НАСА, перенос даты вылета экипажа связан с решением отложить запуск следующей экспедиции на МКС с 26 мая на конец июля. «Союз» запустит на орбитальную станцию с космодрома Байконур астронавта НАСА Челла Линдгрена, космонавта Роскосмоса Олега Кононенко и астронавта Японского агентства аэрокосмических исследований Кимия Юи.

Между тем на начало июля запланирован запуск следующего грузового корабля «Прогресс». Старт роботизированной капсулы Dragon частной космической компании SpaceX по-прежнему намечен на 19 июня. Однако, как говорят представители НАСА, и эта дата может быть пересмотрена. Компания SpaceX заключила контракт с агентством НАСА на сумму 1,6 млрд долларов на 12 поставок груза на МКС с помощью капсулы Dragon. Следующая миссия станет 7-ой.

По словам представителей НАСА, экипаж из шести человек, находящийся на борту орбитальной лаборатории, не испытывает нехватки пищи и воды; запасов, имеющихся на станции, хватит до осени этого года.

Вертс, Шкаплеров и Кристофоретти прибыли на космическую станцию в ноябре прошлого года. В настоящее время они делят орбитальную лабораторию с астронавтом НАСА Скоттом Келли и российскими космонавтами Михаилом Корниенко и Геннадием Падалкой, прибывшими на МКС в конце марта.

Келли и Корниенко проведут на борту станции почти год. Такой эксперимент поможет исследователям лучше понять физиологические и психологические последствия длительного пребывания в космическом пространстве. Падалка же пробудет на борту станции в течение шести месяцев.

AstroNews.ru

*
Метки

По теме

Back to top button