в Мире

Президент Франции Олланд открыл крупнейший в мире музей истории рабства

10 мая 2015 г. в День памяти жертв рабства, президент Франции открыл в Гваделупе, в городе Пуэнт-а-Питр крупнейший в мире музей, посвященный истории вопроса. Открытие мемориала позволит еще раз громко сказать на весь мир о том, что «борьба за уважение человеческого достоинства еще не завершена», заявил Олланд во время своего выступления на Мартинике.
000_Par8168045_0

Музей откроет двери для публики в июле этого года, а сегодняшняя церемония — всего лишь повод отметить День памяти жертв рабства, который отмечается во Франции с 10 мая 2006 года, в дату, когда был одобрен (2001) так называемый закон Тобира — «Закон признании работорговли и рабства преступлениями против человечности».

На открытии, помимо Олланда, будут присутствовать президенты Сенегала, Мали, Бенина, Гаити и пятнадцать министров стран Карибского бассейна.

Музей, который начали строить десять лет назад по предложению Викторена Луреля, мэра столицы Гваделупы, разместился на месте бывшего сахарного завода «Дарбусье», хозяин которого в 60-е годы 19 века еще успел воспользоваться «преимуществами» рабского труда.

Мемориал состоит из двух зданий, соединенных мостом, его фасады покрыты осколками черного кварца, которые символизируют души миллионов людей, которые стали жертвами рабства.

Музей будет содержать не только документы по истории вопроса — от античности до наших дней, но и максимально полные списки людей, которые были захвачены в рабство. Обычно в страны Карибского бассейна отправляли людей из Африки — до пунктов назначения живыми добирались немногие. Теперь потомки этих людей смогут узнать, какой путь пришлось пройти их родным.

Но музей будет не просто застывшим мемориалом. В огромном зале будут идти театральные постановки, концерты, выставки современного искусства. В июле здесь состоится первый карибский фото-видео-фестиваль.

Все это потребует значительных затрат из французского бюджета (как уже потребовало строительство музея), но Франсуа Олланд не намерен экономить на пропаганде борьбы за человеческое достоинство равно как и на признании вины, которую французские колонизаторы несут перед миллионами жертв рабства.
Впрочем, некоторые из их потомков полагают, что Париж мог бы не тратиться на дорогостоящий музей, а лучше бы вложил эти деньги в социальное развитие региона.

Подробнее: Русская редакция RFI

*
Метки

По теме

Back to top button