Новости соцсетейОбщество

Реальная жизнь почему-то не вписывается в «победные рапорты»

Реальная жизнь страшнее, чем это даже может показаться. Страшнее не тем, что в нечеловеческих условиях в Безенчукском районе Самарской области живет конкретная труженица тыла, участник войны, подростком рыла окопы, а в мирное время едва не умерла от холода. История эта страшна тем, что никому особо нет до этого дела… Даже положенную ей к 70-ю Победы медаль районные власти не удосужились вручить ей лично, передали с племянницей… Интересно, какие там сегодня говорят слова про «не забудем трудовые подвиги работников тыла«?.. Репортаж блогера Натальи Быковой.

На минувших выходных ребята из «УАЗ Патриот клуб Самара» ездили на традиционное мероприятие ко Дню Победы: на своих машинах они развозили подарки ветеранам, живущим в глубинках. На этот раз на запланированном маршруте был Безенчукский район, поселок Осинки. И вот какую дикую историю они привезли от туда. В Осинках проживает вот эта бабушка. Участник войны, которая в 13 лет копала окопы, а потом трудилась на хлебзаводе…

Живет она у племянницы, которая сейчас и заботится о старенькой бабушке. Бабушке, которая всего несколько месяцев назад могла замерзнуть в сарае. Да-да, в сарае. Анастасия Григорьевна жила в сарае, потому что ее дом давно пришел в негодность. Жить в нем, конечно, невозможно.

Анастасия Григорьевна схоронила трех своих сыновей (все, чем она занимала жизнь, в последнее время — ходила к ним на кладбище и плакала у могильных плит) и из всех родственников у нее — только племянница. Которая и обнаружила свою престарелую тетю в сарае, куда она перебралась вместе со своими единственными друзьями — кошками. И именно кошки, по словам бабушки, спасли ее от гибели, когда в помещении сломался последний источник тепла — печка. Животные грели ее холодными ночами, пока бабушка спала на полу.

К слову, бабушке до сих пор приходят квитанции на оплату этого жилья. Странно — ведь там нет ни света, ни воды, ни газа.

Администрация Безенчукского района, в принципе, не против улучшить жилье ветерану. Но нужно подождать своей очереди — по словам Анастасии Григорьевны, лет через девять ей обещали и новый дом, и сиделку из соцслужбы (это единственные две просьбы Анастасии Григорьевны). В принципе, администрация района помнит о бабушке и даже вызвали к себе ее племянницу, чтобы та забрала положенную ее тете медаль. Ту самую, которую получил каждый ветеран к 70-летию со дня Великой Победы. Сами чиновники почему-то дойти до Анастасии Григорьевны не решились. Или дел много, не знаю.

Бабушка боится, что не доживет до того дня, когда ей починят дом. Правда, боится. Из-за этого, она даже пыталась в одну из ночей тихо выползти из дома племянницы и не быть больше обузой никому. Остановили, спасли….

Надо отдать должное Прокуратуре, ее позиция вселяет надежду: за Анастасией Григорьевной закреплено право на получение жилья. Надзорный орган направил в суд Безенчукского района иск об обязании районной администрации выделить социальную выплату участнице войны на приобретение жилья.

Подробнее: denataliya.livejournal.com

***
Метки

По теме

Back to top button