Общество

Сине-зеленая угроза Тольятти

По прогнозам экологов, водоросли, которыми «цветет» Волга летом, могут оставить Автоград без питьевой воды. На заседании постоянно действующей думской комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности тольяттинские депутаты совместно с экологами обсудили неблагоприятную ситуацию, сложившуюся на акватории Куйбышевского водохранилища. Всем памятны события прошлого года, когда из-за засухи река не только обмелела, но и покрылась густой массой сине-зеленых водорослей, а из кранов жителей Автозаводского района полилась зловонная мутная жидкость, пишет «Площадь Свободы».

— Проблема качества воды в Волге стоит сегодня крайне остро, — заявил научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна Александр Рахуба. — Прошлым летом мы наблюдали интенсивное «цветение» воды, которая покрылась сине-зелеными водорослями, охватившими около 20-30% речной глади. Этому способствовали как климатические, так и антропогенные факторы.

Вода в Волге цвела и раньше. Но летом 2010 года количество водорослей, покрывших акваторию, увеличилось, по меньшей мере, втрое. Свою лепту в интенсивное цветение Волги внес, по словам Александра Рахубы, и сам Тольятти. Дело в том, что стоки, которые сбрасывают в реку крупные предприятия, перенасыщены азотом и фосфором — веществами, которые являются прекрасной пищей для водорослей.

Прогнозы экологов неутешительны: скорее всего, количество сине-зеленых водорослей в Волге будет с каждым годом увеличиваться. Это может привести к тому, что очистные сооружения на водозаборах, поставляющих воду в город, забьются и остановятся. Автозаводский район в таком случае рискует остаться без питьевой воды. И это, по словам Рахубы, вполне реальная перспектива. Несколько российских городов в прошлом году уже теряли водоснабжение по причине появления все тех же водорослей, засоривших насосные установки и фильтры.

Для того чтобы свести количество сине-зеленых водорослей к минимальной отметке, а также максимально снизить их пагубное влияние на водоснабжение города, Александр Рахуба предложил депутатам несколько мер. Во-первых, необходимо обеспечить хорошую гидродинамику в период активного цветения воды. Для этого потребуется достигнуть договоренности со всеми ГЭС Волго-Камского каскада о проведении сброса воды не только в будни, но и в выходные дни. Кроме того, необходима глобальная модернизация существующих водозаборов и очистных сооружений, а также строительство дополнительных современных мощностей, способных качественно чистить воду в двух направлениях — на «входе» в город и на «выходе» из него.

Председатель профильной комиссии ТГД Виктор Попов поинтересовался у чиновников, почему же мэрия до сих пор бездействует и не спешит выделять средства на борьбу с экологическим бедствием общегородского масштаба. Руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии Надежда Павлинова пояснила, что Куйбышевское водохранилище — объект государственный. Поэтому ответственность за него несет скорее Российская Федерация, нежели муниципалитет. По словам Павлиновой, местные чиновники обращались в вышестоящие инстанции с просьбой выделить федеральные средства на наведение порядка в Волге. Однако пока Тольятти ни в одну из «водных» госпрограмм не включен. Так что муниципалитету не остается ничего другого, как продолжать исследовать 20-метровую прибрежную зону акватории во время пляжного сезона. На эти скромные цели средства в городской казне есть.

Александр Рахуба, научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна:

— Аномально засушливое лето может оказать негативное влияние на качество и количество воды также и в артезианских скважинах. Пожарами в прошлом году были уничтожены существенные площади лесов. Профилактическая и санитарная вырубка лесных территорий продолжается и сейчас. Однако лес оказывает немаловажное влияние на качество грунтовых вод. Так что отсутствие зеленых насаждений может привести к тому, что количество такой воды резко сократится. Да и качество ее оставит желать лучшего.

Цифра дня

300 токсинов выделяют сине-зеленые водоросли. Их воздействие на организм человека до конца не изучено ни в России, ни в мире.

Источник: www.priroda.samregion.ru

*

По теме

Back to top button