Жизнь

Солнце взорвалось самой мощной вспышкой в этом году

Солнце произвело самую интенсивную вспышку в этом году во вторник, 5 мая. Выброс солнечной энергии был настолько сильным, что стал причиной перебоев с радиосвязью в бассейне Тихого океана.

6-17

Солнечная вспышка класса X (это самая мощная категория солнечной бури) взорвалась на солнечном пятне AR2339. Обсерватория солнечной динамики НАСА запечатлела вспышку на видео в различных длинах световых волн.

© NASA/SDO

Солнечные вспышки представляют собой взрывные волны высокоэнергетического излучения. Ученые разделяют сильные вспышки на Солнце на три категории: C (самые слабые), M (средние) и X (самые мощные). Вспышки класса X в 10 раз мощнее вспышек класса M.

Вспышке на солнечном пятне AR2339 был присвоен класс X2.7, что сделало ее мощнейшей в этом году. Предыдущий рекорд принадлежал вспышке класса X2.2, которая была зафиксирована 11 марта 2015 года.

За исключением радиопомех, взрыв не вызвал никаких серьезных проблем на Земле. Принимая во внимание импульсивную природу этого события, а также расположение источника солнечной вспышки на восточном лимбе Солнца, радиационной бури на Земле не ожидается, заверяют специалисты Центра предсказаний космической погоды в Боулдере (США).
«Мы будем ждать новых изображений от космической обсерватории SOHO, чтобы определить, сопутствовал ли солнечной вспышке выброс корональной массы, — добавили ученые. — Мы не думаем, что произошел выброс, который мог бы оказать влияние на Землю».

Выбросы корональной массы — это огромные облака солнечных частиц, перемащающиеся в космосе со скоростью миллионы километров в час. Такие выбросы могут стать причиной магнитных бурь на Земле, способных нарушить работу электросетей и спутниковую навигацию.

Впрочем, ученые прогнозируют несколько солнечных бурь: «Мы ожидаем, что несколько активных областей появятся на видимом диске Солнца в конце недели. Мы наблюдали несколько выбросов корональной массы на обратной стороне в этих областях. По этой причине можно ожидать, что общая солнечная активность будет на подъеме в течение непродолжительного периода».

www.gismeteo.ru

*
Метки

По теме

Back to top button