в России

Васильеву приговорили к пяти годам общего режима

Пресненский суд Москвы приговорил бывшую чиновницу минобороны Евгению Васильеву к пяти годам лишения свободы. Она взята под стражу в зале суда. Отбывать наказание Васильева будет в колонии общего режима. Из пяти лет она проведет за решеткой два с половиной: ей зачли домашний арест. Прокуратура пока не приняла решения об обжаловании приговора Васильевой

Еще до оглашения приговора защита заявляла, что будет обжаловать решение суда.

Ранее суд оправдал ее по ряду эпизодов.

Не все эпизоды доказаны

В пятницу суд оправдал Васильеву по обвинениям в хищении акций 31-го Государственного проектного института спецстроительства на 2 млрд рублей, посчитав недостоверными заключения экспертов, которые, по мнению суда, завысили стоимость акций.

Также суд постановил, что Васильева не занижала стоимость здания «31 ГПИСС» на Смоленском бульваре.

Васильева оправдана по обвинению в хищении здания «Мосвоеннторга» на Арбате и попытке мошенничества со зданием на Большой Серпуховской улице в Москве.

По ряду обвинений судья Татьяна Васюченко не нашла достаточных оснований в материалах, представленных стороной обвинения.

С нее было снято ключевое обвинение в хищениях при продаже имущества военного ведомства.

Пресненский суд также счел, что бывшая чиновница минобороны при заключении сделок о продаже военного имущества обманывала экс-министра Анатолия Сердюкова. В приговоре прозвучали формулировки «сообщала недостоверные сведения» и «вводила в заблуждение». Суд также решил, что все преступления совершены Васильевой «с целью личного обогащения».

Прокуратура просила суд приговорить Васильеву к восьми годам условно, а также удовлетворить иски на сумму около 800 миллионов рублей. Для ее предполагаемых сообщников обвинение также просило условные сроки — от четырех до восьми лет лишения свободы.

Сумма ущерба — в 6 раз меньше

В среду представители прокуратуры сообщили о решении снять с Васильевой обвинение в хищениях при продаже имущества минобороны. В частности, суд счел недоказанной вину Васильевой в превышении должностных полномочий по эпизоду с продажей участка в поселке Пересыпь, а также в связи с продажей всех перечисленных в уголовном деле объектов имущества.

Би-би-си

—————

*
Метки

По теме

Back to top button