Обзор газет

Обзор самарских газет за 8 мая

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Театр драмы отметит День Победы премьерой
7, 8 и 29 мая Самарский театр драмы играет премьеру «Завтра была война» по повести Бориса Васильева в инсценировке Валерия Гришко. Песни для самарского спектакля написал иркутский композитор Андрей Волченков, исполнил артист Игорь Скляр. Премьеру про девятиклассников 1940 года адресуют молодому зрителю.
«Андрей Волченков для меня — счастливая находка, — говорит главный режиссер театра драмы Валерий Гришко. — Я не знал, каким делать музыкальное оформление, и тут случайно услышал авторские песни Андрея — простые, задушевные, пронзительные. И мне пришла в голову мысль включить песни ребят с такой же, как у героев Васильева, судьбой». В спектакле звучат композиции на стихи Павла Когана и Михаила Кульчицкого — молодых поэтов 1930-х. «Они тоже совсем молодыми ушли на войну и погибли, — рассказывает Гришко. — Мы специально взяли стихи, написанные до начала войны, с верой в будущее».
Почти все песни исполнил артист Игорь Скляр. Диск будет продаваться в фойе перед спектаклем.
В премьере вместе с опытными и молодыми артистами заняты студенты второго курса театрального отделения Университета Наяновой. С них и начинался спектакль: «Кто хорошо знает повесть, увидит эпизоды, которых нет у Бориса Васильева», — рассказывает Гришко. — «Мы работали этюдно — сочиняли жизнь «вокруг» сюжета, чтобы прежде чем разучить текст, прожить жизнь героев. Ребята так прониклись, что в декабре мы сделали на этом материале четырехчасовой зачет по актерскому мастерству».

На Дельфийских играх России самарцы завоевали 19 медалей
В Орловской области на днях завершились всероссийские Дельфийские игры — соревнования по различным видам современного искусства, в которых участвуют молодые люди. Делегация Самарской области вернулась домой с призами и подарками. Дельфийские игры посвятили главному предстоящему празднику страны — 70-летию Великой Победы. Поэтому всем конкурсантам нужно было не просто продемонстрировать свое мастерство, но и представить его в военной стилистике. Кулинары вместо традиционных тортиков готовили солдатский обед. Парикмахеры делали прически по моде 40-х и 50-х годов, исполнители пели песни военных лет. Самарская область на Дельфийских играх выступила достойно. Наша делегация заняла третье место в общекомандном зачете и привезла 19 медалей, шесть из которых — золотые.

«Коммерсантъ»

Вадиму Кужилину не удалось оспорить приговор в апелляции
Самарский областной суд вчера оставил без изменения приговор шести фигурантам уголовного дела о мошенничестве с муниципальными квартирами. Напомним, в середине февраля 2013 года Советский межрайонный следственный отдел Самары СУ СКР по Самарской области возбудил уголовное дело по двум статьям — «Мошенничество» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Среди подозреваемых оказался бывший заместитель руководителя департамента Вадим Кужилин. После были задержаны трое бывших подчиненных господина Кужилина — Роман Любицкий, Павел Сорокин и Надежда Попова, двое представителей риелторского агентства «Огни Самары» — Екатерина Ткаченко и Татьяна Кокорина, а также двое сотрудников полиции — Ярослав Егоров и Карен Мкртчян. Судом установлено, что в период времени с марта 2011 года по февраль 2012 года Вадим Кужилин приобретал на территории города права на жилые помещения первичного муниципального жилищного фонда путем обмана с использованием своего служебного положения и совершения служебных подлогов. С этой целью он создал организованную преступную группу, состоящую из работников департамента управления имуществом Самары, а также риелторов. Ущерб оценивается в сумму более 95 млн рублей. В середине декабря прошлого года Самарский районный суд Самары признал виновными всех фигурантов дела. Вадим Кужилин был приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима, Роман Любицкий — к 5,5 годам, Павел Сорокин и Надежда Попова — к четырем и двум годам соответственно. Ярослава Егорова суд приговорил к четырем годам лишения свободы, Карена Мкртчяна — к трем годам, Екатерину Ткаченко и Татьяну Кокорину — к 3,5 годам лишения свободы.

«Комсомольская правда»

«Причина очередей в поликлиниках — самарский менталитет»
«Комсомолка» пригласила замминистра здравоохранения области стать тайным пациентом, чтобы проверить, правдивы ли претензии горожан.
«Чтобы попасть к врачу, с полседьмого утра на крыльце стою. А в регистратуре говорят, что талончики есть только на после обеда, а то и на другой день!» — подобные жалобы поступают в редакцию часто. Звонков и писем стало больше, когда в соседней Ульяновской области уволили главного врача. Их министр лично убедился в беспорядках, вразумительных объяснений не услышал. И полетели головы (подробнее на kp.ru).
Наши чиновники долго думали, идти ли с внеплановой проверкой по поликлиникам. Но после публикации нескольких претензий горожан согласились. Выбрали городскую поликлинику № 15 на улице Фадеева 56а.
— О вашем визите там никто не знает, — заверили нас в министерстве.
В 8 утра 6 мая мы на «объекте». В роли тайного пациента – замминистра — руководитель департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения области Сергей Вдовенко.
— Начнем прямо с регистратуры, — предложил он.
Народу у двух окошек немного.
— Вчера с семи утра очередь отстояла. Нас человек пятнадцать ждали открытия поликлиники. Хотели заранее талончики взять. Вот только я свой потеряла, надеюсь, что восстановят, — извиняется бабуля.
— Не нужно на крыльце стоять. Можно по телефону, по интернету записаться или вот через этот аппарат, — ведет нас к терминалу замминистра.

Приговор экс-чиновнику городской администрации Вадиму Кужилину областной суд оставил прежним
Кужилин и его сообщники подали апелляцию и просили смягчить им наказание
Слушания на апелляционную жалобу Вадима Кужилина и его сообщников длились три дня. Адвокаты осужденных за хищения муниципальных квартир говорили долго и пространно описывали деяния своих подзащитных. Не так уж и виноваты бывшие чиновники, полицейские и риелторы, говорилось в этих обращениях к коллегии судей.
— Выводы суда, что Кужилин является организатором преступной группы, основаны только на предположениях, — заявляет суду адвокат Вадима Кужилина Вениамин Егоров. – По пяти эпизодам он готов возместить ущерб. Средства есть, так как до того, как прийти работать в администрацию, он работал в коммерческой организации. Ежегодно получал дивиденды в несколько миллионов рублей. Правда, сейчас его средства и имущество арестованы.
На эти заседания приходили не только адвокаты и родственники осужденных. На скамейках есть и свидетели, которые десятилетиями ждали социального жилья от мэрии Самары, но им говорили, что его нет. Оказывается, просто продали.
— Я к Загаринской, это осужденная, постоянно ходила, она меня курировала, — сетует Надежда Пустовалова. – Мне говорила, что жилья нет. А я 19 лет стою на очереди, я мать-одиночка, у меня двое детей! А сегодня вызвали в администрацию, сказали, что в течение месяца дадут квартиру.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button