Обзор газет

Обзор самарских газет за 6 мая

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Транспортную инфраструктуру к ЧМ-2018 спроектируют за год
Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области 30 апреля объявило три аукциона на подготовку проектной документации для строительства трех дорог на территории стадиона Cosmos Arena.
Максимальная стоимость проектов 6,9 млн рублей — по 2,3 млн рублей на каждый из трех. Подрядчик должен провести инженерные изыскания уже в этом году, а разработать документацию и пройти экспертизу — в 2016 году. Рассмотрение заявок и подведение итогов намечено на 29 мая.
По информации Минтранса, в следующем году также будут готовы проекты реконструкции и строительства 13-ти дорог для обеспечения транспортной связи на прилегающей к стадиону территории. В целом, подготовка дорожной инфраструктуры к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года в Самаре идет без отставания от графика, об этом министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области И.И. Пивкин сообщил две недели назад на заседании штаба регионального организационного комитета «Россия-2018».
«В настоящее время готовятся документы на проведение торгов по определению подрядных организаций для реконструкции автодорог «Волжский — аэропорт «Курумоч» и Московское шоссе, — рассказал министр. — В конце 2015 года завершатся проектные работы по реконструкции улицы Ташкентской в Самаре и для строительства подъездных дорог к стадиону — улиц Арена-2018 и Дальняя».

Рио-Рита и фокстрот в залах областной библиотеки
В Самарской областной библиотеке состоялся «Бал Победы. «Помнит сердце, не забудет никогда». В зале отдела искусств была воссоздана атмосфера танцевальных вечеров послевоенного времени.
Что такое бал и как он проходит, знает каждый. Знания о том, какие на балах танцы, музыка, туалеты и разговоры пришли к нам из отечественного и зарубежного кинематографа. Если не «Война и мир», то уж бесчисленные «Золушки» дают возможность представить бал во всей его красе. Мазурка, вальс, развевающиеся платья и шорох туфель по паркету. Свечи в канделябрах…
Областная библиотека уже не в первый раз берется за проведение балов, но этот не был похож на все предыдущие, поскольку организован в стиле 50-х годов ХХ века.
Послевоенное время, СССР, какие балы? Балов не было, но, кажется, в танцах кружились все. Опять же, по воспоминаниям ли бабушек или это влияние старых советских фильмов, но воображение мгновенно рисует картинку: дощатый танцпол, вальсирующие пары, кавалер обязательно в кителе, на даме — белое в горошек платье, и патефон с шуршащей пластинкой «Рио-Рита».
В областной библиотеке попытались воссоздать дух послевоенной поры, и самым сложным для участников оказалось найти соответствующий наряд. Дамы в возрасте посчитали необходимым надеть все самое лучшее. Часть студенток достали из шкафов оставшиеся с выпускного платья в пол, и все же были те, кто принял условия и соответствовал дресс-коду. Тут в пору вспомнить игру: черное с белым не берите, «да» и «нет» не говорите, вы поедете на бал? В нашем случае — мини и макси не берите, но другого нет. «Стоило больших трудов найти платье нужного фасона и чуть ниже колен», — говорят самые старательные участницы. Для создания образа соединила косы в корзиночки и вплела капроновые ленты студентка 2 курса Самарского госуниверситета. Самое ценное тут ленты — практически раритет.
В таком вот костюмированном мероприятии приняли участие люди самых разных возрастов. Большинство из них занимается в танцевальных студиях, и все же бальному вечеру предшествовала подготовка. Кто посещал занятия (и кто нет) понятно стало во время вальса «Прогулки». Если у какой пары прогулка не задалась, то и дальше, танцуя «Па Зефир» или «Падеспань», вальс «Миньон» или «Бастон», они вносили суету в общее вальсирование, и сумбур, конечно, в отделе искусств присутствовал.

Спустя шесть лет «Нова» снова в суперлиге!
Поездка в Анапу, где проходил турнир за право пойти на повышение в классе, оказалась успешной для «Новы». Под руководством и.о. главного тренера К.В. Брянского новокуйбышевцы выиграли три матча, заняли второе место и спустя шесть лет вернулись в суперлигу.
Бронзовый призер чемпионата высшей лиги «А» в переходном турнире сыграл по две игры с занявшими 10-11 места в суперлиге уфимским «Уралом» и пермским «Прикамьем», а также со старым знакомым — серебряным призером высшей лиги «Динамо-ЛО». Лидером «блиц-турнира» с первого тура стал «Урал», в итоге выигравший пять матчей. А вопрос о том, кто займет вторую строчку, оставался открытым до последнего тура.
«Нова» поделила очки с «Прикамьем» — 3:0 и 1:3 и с «Динамо-ЛО» — 3:1 и 2:3. Решающий, шестой матч турнира новокуйбышевцы сыграли с «Уралом», которому до этого уступили 1:3. Для осуществления шестилетней мечты всех новокуйбышевцев — возвращения в элиту российского волейбола — «Нове» необходимо было выигрывать, причем желательно всухую. И она сделала это!

«Коммерсантъ»

Самаре включили рекламу
Самаре вернут полномочия по размещению наружной рекламы, которые были переданы на областной уровень в конце декабря прошлого года. Об этом сообщило управление информации и аналитики мэрии города со ссылкой на первого заместителя главы администрации Самары Виктора Кудряшова. Эксперты называют решение о возвращении администрации Самары полномочий в сфере наружной рекламы правильным.

Над самарским заводом вновь нависла угроза банкротства
В суд с заявлением о несостоятельности «Самарского резервуарного завода» (СРЗ) обратилась налоговая служба. Сумма долга завода перед инспекцией в материалах дела не указана. Завод, находившийся в банкротстве с начала 2011 го по конец 2013 года, когда было заключено мировое соглашение с кредиторами, которым он задолжал 3,5 млрд рублей, до сих пор выплачивает долги. По словам экспертов, в случае удовлетворения требований налоговой службы может быть открыто новое дело о банкротстве СРЗ, в которое включатся все кредиторы предыдущего разбирательства.

«Комсомольская правда»

Прокуратура проводит проверку по факту отмены речного круиза из Самары в Керчь
Куйбышевская транспортная прокуратура начала проверку по факту отмены речного круиза из Самары. Напомним, трехпалубный теплоход «Русь Великая» должен был отправиться в Керчь 27 апреля и вернуться назад 11 мая. Однако из-за технической неисправности не смог выйти в рейс. Туристов сначала поселили в каюты на рейде в Тольятти, затем вернули в Самару. Стоимость путевок составила от 35 до 71 тысячи рублей. Изначально теплоход вышел с севера России 24 апреля, там было около десяти пассажиров. Однако, по прибытию в Тольятти, у судна возникли проблемы с рулевой установкой.
170 пассажиров, среди которых был один ребенок, отправили разными видами транспорта по домам: в Самару, Москву, Санкт-Петербург и другие города.
— По результатам проверки будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования, направленные на защиту прав пассажиров и наказание виновных, — сообщает Приволжская транспортная прокуратура.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button