ВажноНебо

ВВС США планируют новый тестовый запуск сверхсекретного беспилотника X-37B

Военно-воздушные силы США в этом месяце протестируют инновационный двигатель в рамках миссии по запуску сверхсекретного беспилотника X-37B. Запуск запланирован на 20 мая. В ходе полета будет протестирован двигатель Hall.

X-37 Orbital Test Vehicle

Об этом на прошлой неделе сообщили официальные представители ВВС США. Запуск будет осуществлен из Флориды с мыса Канаверал с помощью ракеты Атлас V. Последняя в настоящее время производится альянсом «United Launch Alliance».

Информация о двигателе Hall, который будет протестирован в рамках предстоящей миссии X-37B, были изложены специалистами исследовательской лаборатории ВВС (AFRL), а также Центра космических и ракетных систем. Необходимо отметить, что миссия по запуску X-37B станет четвертой в своем роде.

Двигатель Hall представляет собой модифицированную версию двигателя, используемого тремя передовыми военными спутниками связи Центра космических и ракетных систем. Электрические двигатели такого типа создают тягу за счет электричества и благородных газов, чаще ксенона. В сравнении с топливными ракетными двигателями двигатель Hall генерируют меньшую тягу. Однако это компенсируется экономией топлива и большим удельным импульсом.

Использование двигателя Hall вместо традиционного ракетного двигателя позволяет увеличить полезную грузоподъемность космического аппарата, а также дает ему возможность совершить больше орбитальных маневров.

После того как беспилотник X-37B выйдет на орбиту, будут измерены основные показатели работы двигателя Hall в космической среде.

Полученные данные будут использоваться для проверки, а в будущем и для доработки двигателя Hall. Как заявляют представители ВВС США, полученные в ходе космического эксперимента данные будут противопоставлены результатам наземных испытаний, а также помогут оценить фактическую производительность двигателя на орбите.

Запуск X-37B, который состоится позднее в этом месяце, станет четвертой миссией ВВС США по исследованию их беспилотников за период с 2010 года. В распоряжении ВВС США имеются два космических корабля X-37B многоразового использования. Оба были построены подразделением Phantom Works компании Boeing. Космические аппараты достигают 8,8 метров в длину и 2,9 метра в высоту. Каждый беспилотник весит около 4 990 килограммов, размах крыла при этом составляет менее 4,6 метров.

AstroNews.ru

*
Метки

По теме

Back to top button