ВажноЖизнь

На МКС приготовили 1-ую в историю чашку свежего натурального кофе

Саманта Кристофоретти стала первым человеком в космосе, отведавшим свежеприготовленное кофе: в воскресенье, 3 мая, итальянский астронавт впервые в истории приготовила на Международной космической станции чашку кофе, использовав для этого кофемашину.

7223

«Кофе – это лучший органический напиток всех времен и народов», — астронавт Европейского космического агентства написала в своем Твиттере, процитировав Кэтрин Джейнвэй, капитана корабля «Вояджер» из Звездных воин. «Бодрящий напиток».

Впервые в истории Кристофоретти сделала в космическом пространстве то, что является столь обыденным здесь, на Земле. До минувшего воскресенья астронавты и космонавты, проживающие на МКС, могли довольствоваться лишь натуральным кофе. Кофемашина ISSpresso изменила данную ситуацию. В прошлом месяце ее вместе с другим грузом доставил на МКС космический аппарат Dragon. Кофемашина является первым в своем роде устройством, предназначенным для работы в условиях микрогравитации.

«Это один маленький шаг для женщины, но гигантский скачок для кофе-индустрии», — отметил астронавт Скотт Келли, перефразировав знаменитые слова Нила Армстронга, которые он произнес, сделав первый шаг на Луне.

Аппарат, размером с микроволновую печь, способен готовить не только кофеиносодержащие напитки, но также чай и бульон.

Разработанная кофейной компанией Lavazza при сотрудничестве с фирмой Argotec, поставляющей пищу для астронавтов МКС, кофемашина ISSpresso – это больше, чем просто бытовой прибор. Она не только снимает психологическое напряжение и вносит разнообразие в рацион экипажа, но также и способствует изучению гидродинамики в космическом пространстве.

«Приготовить кофе в космосе – задача не из легких», — говорят представители компании Argotec. «Это первая кофемашина, способная работать в экстремальных условиях космоса, где принципы, определяющие гидродинамические характеристики жидкостей, отличаются от земных».

AstroNews.ru

*
Метки

По теме

Back to top button