Культура в России

Майя, великодушная и преданная

Великая из великих, Майя Плисецкая отличалась великодушием и преданностью друзьям. Она всегда была близка к собеседнику, говорила без экивоков, была искренней. Она говорила то, что считала нужным сказать. Русские знали, что Майя — живое сокровище.

Maya Plisétskaya. / EFREM LUKATSKY (AP)
Maya Plisétskaya. / EFREM LUKATSKY (AP)

Великая из великих, Майя Плисецкая отличалась великодушием и преданностью друзьям, пишет в своей статье в El Pais Хосе Мануэль Гарридо Гусман, в прошлом гендиректор Национального института сценических искусств и музыки (Испания). По его приглашению Плисецкая стала художественным руководителем Испанского национального балета в Мадриде (1988-1990, в то время «Балет лирического театра»).

Как вспоминает Гарридо Гусман, Плисецкая привезла в Мадрид свою команду балетмейстеров и режиссеров. Ставилась задача наверстать время, которое потеряла Испания, повысить уровень испанского балета.

«В чисто человеческом плане она всегда была близка к собеседнику, говорила без экивоков, была искренней. Она говорила то, что считала нужным сказать», — пишет автор о Плисецкой. Московская публика благоговела перед ней. «Русские знали, что Майя — живое сокровище, совершенно неповторимое», — поясняет автор.

Когда Плисецкая в последний раз выступала в Театро-де-Мадрид, Гарридо Гусман пригласил ее дать несколько мастер-классов, которые имели большой успех. «Когда кто-то попытался заговорить с ней о ее гонорарах за те образцовые уроки, она ответила: «Пусть Гарридо пригласит меня на хамон из Хабуго», — говорится в статье.

Источник: El Pais
InoPressa.ru

*
Метки

По теме

Back to top button