Происшествия мировые

«Прогресс» не довез до МКС 300 кг американских грузов

Грузовой корабль «Прогресс М-27М» должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) 300 кг оборудования для экспериментов NASA, сообщил источник на космодроме Байконур. «Там было американское оборудование в интересах NASA. Примерно 300 килограммов», — сообщил собеседник агентства.

По его словам, общий вес груза составил 2,5 тонны. Кроме оборудования на борту грузовика находилась 1 тонна грузов, необходимых для жизнеобеспечения модуля «Звезда», в том числе большое количество медицинского оборудования, лекарств, санитарно-гигиенических комплектов. Грузовик вез также 420 л питьевой воды, кислород и фотоаппаратуру.

«Прогресс М-27М» стартовал 28 апреля с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Изначально планировалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль должен причалить к МКС. Однако вскоре после запуска специалисты Центра управления полетами не смогли получить телеметрическую информацию с борта «Прогресса».

ЦУП неоднократно пытался восстановить телеметрию с «Прогрессом», но каждый раз неудачно. По данным Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command, NORAD) «Прогресс» прекратит существование в 20:33 по Москве 9 мая на 186-м витке вокруг Земли. Согласно прогнозу, последние мгновения полета корабля пройдут над точкой с координатами 26,7 град. сев.ш., 63,1 град. зап.д. Данный район находится в центральной части Атлантического океана, примерно в 1600 км восточнее Кубы.

По информации Роскосмоса, общие затраты на пуск ракеты-носителя и грузового корабля превысили 2,5 млрд рублей. Запуск был застрахован примерно на 2 млрд рублей, и Роскосмос рассчитывает за счет страховки покрыть часть издержек.

INTERFAX.RU

02 мая 2015 года 09:58

30-37

*
Метки

По теме

Back to top button