ВажноОбщество

Что останется от «Прогресса»?

Шар-баллоны из титана и стали космического грузового корабля «Прогресс М-27М» могут преодолеть тропосферу и стратосферу и достигнуть поверхности планеты после падения корабля с орбиты, сообщает ТАСС. Причинами «выживания» этих составных частей аппарата, вероятно, станут тугоплавкость металлов, из которых они изготовлены, и относительное безопасное расположение шар-баллонов ‐ за корпусом грузовика.

Один из кораблей серии «Прогресс». © NASA
Один из кораблей серии «Прогресс». © NASA

На борту «Прогресс М-27М» находится более 18 шар-баллонов с окислителем, топливом, водой и толстостенных баков с газами (в том числе, с кислородом). С учетом того, что на грузовике не имеется запасов горючего, взрыв аппарата при входе в атмосферу Земли исключен.

Напомним, что космический грузовик «Прогресс М-27М» стартовал с космодрома Байконур в минувший вторник. Миссией корабля являлась коррекция высоты орбиты МКС, которая была назначена на 6 мая. Из-за потери связи с аппаратом, а также неисправности его трубопроводной магистрали, стыковка «Прогресса» с МКС была отменена.

Вероятно, аппарат погибнет вечером 9 мая — такой прогноз времени схода с орбиты российского грузовика сделали сотрудники Командования воздушно-космической обороны Северной Америки. Ранее Роскосмос сообщал, что обломки «Прогресса» войдут в плотные слои атмосферы 5–7 мая.

www.gismeteo.ru

*
Метки

По теме

Back to top button