Общество

В ЦУП не исключает возможность досрочного сведения с орбиты грузового «Прогресса»

Специалисты Центра управления полетами (ЦУП) продолжат попытки взять под управление грузовой корабль «Прогресс М-27М», но если сделать это не удастся, он будет досрочно сведен с орбиты, сообщил в среду источник в ЦУП. «Если взять корабль на управление не удастся, то может быть принято решение о начале подготовки к обеспечению как можно более безопасного его сведения с орбиты». Эксперт: «Прогресс М27-М» могут просто сжечь в атмосфере .

Ночные попытки остановить вращение корабля вокруг своей оси остались безрезультатными.

Грузовой аппарат «Прогресс М-27М» стартовал во вторник в 10:10 с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Изначально планировалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль должен причалить к Международной космической станции.

Космический «грузовик» должен доставить необходимые для полета экипажа МКС топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов и подарки для членов экипажа к предстоящим праздникам, а также продукты питания.

Однако вскоре после запуска специалисты Центра управления полетами не смогли получить телеметрическую информацию с борта «Прогресса». Кроме того, ракета-носитель вывела «Прогресс М-27М» на более высокую орбиту, чем планировалось.

Из-за нештатной ситуации специалисты ЦУПа приняли решение осуществлять сближение грузового корабля «Прогресс М-27М» с МКС по двухсуточной схеме.

«Анализ параметров орбиты показывает, что две ступени ракеты «Союз» отработали штатно. Сбой произошел на этапе работы третьей ступени. Из-за этого корабль оказался на орбите выше расчетной. Кроме того, происходит сильное вращение его вокруг своей оси», — сообщили позднее в ЦУП.

В ночь на среду ЦУП предпринял две попытки установить устойчивую связь с грузовым кораблем, но, по предварительной информации, они оказались неудачными.

INTERFAX.RU
29 апреля 2015 года 08:38

——-

Эксперт: «Прогресс М27-М» могут просто сжечь в атмосфере

CDvPk9-VIAAZ1ki

Попытки наземного центра управления вновь установить контроль над космическим грузовиком “Прогресс”, запущенным во вторник, пока не увенчались успехом. Корабль оказался в состоянии неуправляемого вращения — “закрутки”.

«Если честно, спасти корабль сейчас может только чудо. Телеметрии нет. Раз до сих пор не удалось вывести космический грузовик из режима «закрутки» и стабилизировать его, маневр по ручной или телеоператорной стыковке становится слишком опасным: можно погубить экипаж и станцию. На этот риск вряд ли кто-то пойдет: высока ответственность, речь идет о жизни людей. Поэтому наиболее вероятен вариант, при котором корабль будет постепенно снижать орбиту своего полета и потом просто сгорит в плотных слоях атмосферы Земли», — отметил источник.

В свою очередь, в NASA заявили, что нештатная ситуация не повлияет на работу МКС. В сообщении организации говорится, что шесть членов экипажа МКС находятся в безопасности и продолжают выполнять плановые работы, располагая достаточным количеством необходимых запасов.

Как отмечает NASA, грузовик «Прогресс-М27М» не несет на борту груз, который бы был критически важным для американского сегмента МКС. По данным NASA, российский и американский сегменты МКС продолжают работу в нормальном режиме и располагают запасами, которых хватит даже после прибытия следующего грузового корабля со снабжением.

www.mk.ru

*

По теме

Back to top button