Самарская пресса

Особый противо пожарный режим. Можно или нельзя ходить в лес

Что такое особый противопожарный режим, дает ли он право властям запрещать гражданам ходить в лес и способен ли он гарантировать, что в этом году не будет пожаров – ответы на эти вопросы искали журналисты газеты «Понедельник» в Тольятти.

С 31 мая по 30 сентября в Самарской области введен особый противопожарный режим. Причина понятна – в прошлом году власти начали суетиться только после того, как жареный петух обклевал их во все возможные места. Поэтому в этом году петуха решили не дожидаться и охватили особым противопожарным режимом сразу четыре месяца.

Обычное дело – все только и говорят, что о введении особого противопожарного режима, но мало кто знает, что это вообще такое. Департамент общественной безопасности мэрии и вовсе договорился до того, что особый противопожарный режим – это когда в лес ходить запрещено. Ничего подобного.

От обычного противопожарного режима особый противопожарный режим отличается по большому счету всего тремя признаками. Признак первый – создается комиссия по борьбе с пожарами. Признак второй – штрафы за нарушение правил пожарной безопасности вырастают в несколько раз (в полном соответствии с Кодексом об административных правонарушениях). И признак третий – на территории, где введен ОПР, проводятся дополнительные мероприятия.

Но только не могут запретить гражданам посещать лес. Фраза «ограничение доступа граждан в лес» никого не должна обманывать. Ограничивать доступ можно сотнями способов – например, отказывать в разрешении на проведение в лесу мероприятий (культурных, спортивных, массовых). Запрет посещать лес – это совсем другой режим.

Летом прошлого года в Тольятти вводился режим чрезвычайной ситуации, на основании которого, собственно, и было запрещено посещать леса. В этом году режим ЧС в Тольятти, да и в других муниципальных образованиях Самарской области, пока не веден. Посему заявления властей о «запрете гражданам заходить в лес» – пустой звук. В лес, граждане, ходить можно! А то, что костры разводить нельзя, – так их и без особого противопожарного режима разводить было нельзя. Это выяснили.

Подробнее: «Понедельник» (Тольятти)

№ 19 (438), 06 июня 2011

*

По теме

Back to top button