Общество

В Самаре худшая экология после Москвы и Челябинска

По случаю отмечаемого 5 июня в России Дня эколога, портал Superjob.ru провел исследование, как жители российских мегаполисов оценивают экологическую обстановку в своих родных городах.
В опросе приняли участие экономически активные жители 16 крупных российских городов: по 1000 человек в каждом, и по 1500 в Москве и Санкт-Петербурге.

Как показал опрос, больше остальных экологической обстановкой в родном городе довольны жители Уфы и Новосибирска (по 5%). Нормальной экологическую обстановку в своих городах чаще других называют жители Хабаровска и Уфы (по 43%). Судя по комментариям опрошенных, улучшить ситуацию могло бы увеличение количества зелёных насаждений и более качественная уборка мусора. Удовлетворены состоянием окружающей среды более трети жителей Новосибирска, Воронежа и Казани (по 35%).

Заметно хуже дышится жителям Челябинска и Москвы – подавляющее большинство жителей (76% и 74% соответственно) считают экологическую обстановку в своих городах плохой. При этом население «чугунной столицы» возмущено масштабами заводских выбросов в атмосферу и бездействием властей, не принимающих никаких мер к нарушителям природоохранного законодательства. В свою очередь москвичи осуждают вырубку зелёных насаждений, страдают от обилия вредных производств, расположенных в черте города. В целом основными бедами своих городов участники опроса назвали «огромное количество автомобилей», следствием чего становятся «пробки и загазованность», «большое количество промышленных предприятий», а также обилие мусора на улицах.

Самара заняла в рейтинге исследования «почетное» третье место: экологическую обстановку в городе как «плохую» оценили 69%, хорошей ее назвали — 2 %, нормальной – 25%, затруднились ответить 4%.

— Не удивительно, что самарцы считают экологию в городе плохой. Потому что она действительно плохая! Главная проблема, это отсутствие системы менеджмента в городе. Тут и планирование развития города, и зеленые насаждения и переработка отходов и формирование культуры. В Самаре по всем позициям все очень запущено. Пока мы никак не можем заставить городские власти разработать системную программу, а не ограничиваться точечным и мерами, — прокомментировал корреспонденту «РегионСамара.ру» председатель Социально-экологического союза Сергей Симак.

РегионСамара.ру

*

По теме

Back to top button