Культура в России

Лауреатом национальной премии «Поэт» в 2015 году стал Юлий Ким

Ежегодная премия «Поэт» была учреждена в 2005 году Обществом поощрения русской поэзии совместно с РАО «ЕЭС России». Уставом премии запрещено вручать ее дважды одному и тому же лицу, а также посмертное награждение и разделение премии на несколько участников. Денежная составляющая премии ‐ 1,5 млн рублей.

С 2005 года премии «Поэт» были удостоены Александр Кушнер, Олеся Николаева, Олег Чухонцев, Тимур Кибиров, Инна Лиснянская, Сергей Гандлевский, Виктор Соснора, Евгений Рейн, Евгений Евтушенко и Геннадий Русаков.

В противоположность девяти предыдущим лауреатам, представлявших «высокую» поэзию, Юлий Ким (р. 1936) широко известен не только как поэт, автор текстов многих песен, ставших народными, но и как бард, успешно выступающий со своими песнями под гитару.

www.rg.ru

———

Александр Кушнер и Евгений Рейн высказались против объявления Юлия Кима поэтом года

13.04.2015

Юлий Ким стал лауреатом российской национальной премии «Поэт» 2015 года. Как сообщает COLTA.RU, Александр Кушнер и Евгений Рейн высказались против этого решения и в знак протеста вышли из жюри Общества поощрения русской поэзии.

Ежегодная премия «Поэт» была учреждена в 2005 году Обществом поощрения русской поэзии совместно с РАО «ЕЭС России». Лауреатами премии могут стать ныне живущие русскоязычные поэты, национальность и место жительства значения не имеют.

Уставом премии запрещено вручать ее дважды одному и тому же лицу, а также посмертное награждение и разделение премии на несколько участников. Лауреатам вручается памятный диплом, специальный нагрудный знак и денежное вознаграждение 1,5 млн рублей.

С 2005 года премии «Поэт» были удостоены Александр Кушнер, Олеся Николаева, Олег Чухонцев, Тимур Кибиров, Инна Лиснянская, Сергей Гандлевский, Виктор Соснора, Евгений Рейн,Евгений Евтушенко и Геннадий Русаков.

www.jewish.ru

*

По теме

Back to top button