Небо

В эту субботу, 4 апреля, состоится полное лунное затмение

В эту субботу, 4-ого апреля, перед рассветом жители западного региона Северной Америки, Австралии и Восточной Азии смогут наблюдать полное лунное затмение. Лунное затмение происходит тогда, когда Солнце, Земля и ее спутник выстраивают в космосе практически ровную прямую. В это время Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землей. Во время полного лунного затмения спутник входит в тень Земли полностью. Наблюдать затмение можно лишь на тех территориях нашей планеты, где в его момент Луна находится над горизонтом.

7098

Затмение ознаменует пятнадцатый лунный день. В этот момент Луна будет находиться в Весах. График отображает то, что уже в эту субботу произойдет в реальности.

Это затмение наступит всего через две недели после полного солнечного затмения, которое можно было наблюдать 20 марта из части Северной Атлантики и над Ледовитым океаном. Событие 4-ого апреля станет третьим лунным затмением из четырех в 2014-2015 годах. Временной интервал между данными затмениями в среднем составлял шесть месяцев. Четвертое лунное затмение произойдет 27 сентября 2015 года. Его можно будет наблюдать на территории Америки, за исключением северо-западной Канады и Аляски. Такие последовательности затмений не очень распространены. В последний раз подобную «четверку» затмений можно было наблюдать десять лет назад, а в следующий раз такого рода последовательность событий состоится не раньше 2032 года.

На Гавайских островах и в Новой Зеландии субботнее лунное затмение произойдет глубокой ночью высоко в небе. В Австралии, Японии, Китае и Юго-Восточной Азии полное затмение можно будет наблюдать вечером 4 апреля.

Частичное лунное затмение смогут созерцать и жители России, в частности Дальнего востока и Восточной Сибири. Начнется лунное затмение в 12:03 по МСК, а максимальная фаза наступит в 13:17 по МСК.

AstroNews.ru

*

По теме

Back to top button