в РоссииВажно

После 1 апреля платеж по пластиковой карте может не пройти или произойдет двойное списание денег со счета

Об этом предупреждают экперты. Платежная система Visa не успевает до 31 марта перевести обработку информации по картам на территорию РФ. Так что финансисты советуют на всякий случай иметь запас наличных. У россиян могут возникнуть проблемы с пластиковыми картами после 1 апреля. «Клиенты некоторых банков, не исключено, столкнутся с тем, что платеж не пройдет или произойдет двойное списание денег со счета», — предполагает президент ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

600_default

Международная платежная система Visa не успевает до 31 марта полностью перевести обработку информации по операциям с пластиковыми картами на территорию России, как того требует наше законодательство. К нововведениям не полностью готовы и некоторые российские банки. Правда, представители платежных систем и кредитных организаций заявляют, что практически никаких проблем у держателей пластиковых карт не будет. Однако эксперты «РГ» советуют россиянам все-таки иметь на руках небольшой запас наличных денег.

В России создана Национальная система платежных карт (НСПК). И теперь все операции с международными платежными картами должны проводиться с помощью ее инфраструктуры, то есть в России. Поэтому системы Visa и MasterCard обязали перевести весь свой процессинг в НСПК, то есть осуществлять обработку информации, которая используется при совершении платежных операций, через нашу систему платежных карт. Речь, понятно, идет о внутрироссийских операциях Visa и MasterCard. Ускоренное создание Национальной системы платежных карт было вызвано антироссийскими санкциями, в которые хотели втянуть и эти международные системы. И даже звучали заявления об их уходе с российского рынка. Теперь такие демарши потеряют всякий смысл.

Однако глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев заявил, что Visa для решения всех вопросов потребуется еще один-два месяца.

Подробнее: «Российская газета» — Федеральный выпуск №6636 (65)

*

По теме

Back to top button