ВажноОбщество

Двигатели ОАО «Кузнецов» обеспечили два успешных старта с Байконура и Куру

В ночь с пятницу на субботу состоялись сразу два успешных запуска ракет-носителей «Союз» с силовыми установками, произведенными на самарском предприятии Объединенной двигателестроительной корпорации ‐ ОАО «Кузнецов». Первый старт осуществлен 27 марта в 22 часа 42 минуты по московскому времени с космодрома Байконур в Казахстане, второй ‐ из Гвианского космического центра 28 марта в 00 часов 46 минут. Серийные двигатели РД-107А/РД-108А, установленные на I и II ступенях ракет, отработали без замечаний.
25-10

Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-16М», состоявший в пятницу вечером, – первый в этом году. На Международную космическую станцию отправился экипаж длительной (годовой) экспедиции, в составе которого командир, инструктор-космонавт-испытатель Геннадий Падалка (Роскосмос), бортинженеры Михаил Корниенко (Роскосмос) и Скот Келли (NASA).
ТПК «Союз-ТМА-16М» штатно пристыковался к МКС через шесть часов, в 04 часа 43 минуты московского времени в субботу, 28 марта. Космонавты реализуют на орбите 49 экспериментов, почти половину из которых – по медицинским направлениям.
Следующий пуск «Союза» с двигателями ОАО «Кузнецов» с космодрома Байконур состоится в конце апреля. Всего в 2015 году запланировано четыре пуска пилотируемых кораблей.

Спустя два часа после успешного старта в Казахстане, 28 марта в 00 часов 46 минут по московскому времени состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-СТ» с космодрома во Французской Гвиане. На борту РН – два спутника европейской навигационной системы Galileo, которую разрабатывает Европейское космическое агентство (ЕКА). Разведение спутников, которые будут доставлены на круговую околоземную орбиту, произведено через 3 часа 47 минут после запуска ракеты.
Это вторая пара серийных эксплуатационных спутников, которые обеспечат полномасштабное функционирование европейской навигационной системы. Первая пара эксплуатационных аппаратов созвездия Galileo была запущены с Гвианского космического центра в августе 2014 года также при помощи российской ракеты «Союз-СТ».

В настоящее время двигательными установками РД-107А/РД-108А производства самарского предприятия ОДК – ОАО «Кузнецов» – оснащаются I и II ступени всех ракет-носителей типа «Союз» и являются самыми надежными в мире. Работы по повышению надежности и совершенствованию двигателей непрерывно ведутся его разработчиками (ОАО «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко») и специалистами «Кузнецова». Также на самарском заводе реализуется программа реконструкции и технического перевооружения ракетного производства, предусматривающая переход на единый ряд двигателей РД-107А/РД-108А.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОАО «КУЗНЕЦОВ»

*

По теме

Back to top button