Происшествия

В Тольятти закрыли предприятие по сбору опасных отходов

В четверг, 2 июня, Центральный районный суд удовлетворил исковые требования о запрете деятельности ООО «Империя» на территории могильника с опасными химическими веществами в санитарно-защитной зоне ОАО «КуйбышевАзот». Как сообщили в прокуратуре Центрального района основанием для предъявления указанного иска послужили результаты проверки в декабре 2010 года. По данным следствия, ООО «Империя» осуществляет деятельность по сбору отходов на территории могильника с опасными химическими веществами в 200 метрах от южной стороны забора ОАО «КуйбышевАзот». При этом отходы на территории могильника относятся ко второму, третьему и четвертому классу опасности, являются токсичным, с высокой концентрацией хрома. Так, содержание хрома в почве достигает 400 ПДК, никеля 2 ПДК, свинца 20 ПДК. В фильтрате содержание никеля достигает 15 ПДК, нефтепродуктов 3,6 ПДК. На участке прослеживается угроза площадного загрязнения почв, а также аккумуляция тяжелых металлов в нижние слои почвенного разреза (при инфильтрации атмосферных осадков), и как следствие, загрязнение подземных вод токсичными веществами.

При этом во время проверки было установлено, что у ООО «Империя» отсутствует предусмотренная законом лицензия на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов 1-4 классов опасности, а также проект рекультивации земельного участка.

Рассмотрение искового заявления прокуратуры района длилось в течение полугода, что было вызвано, прежде всего, позицией ответчика, не признававшего исковых требований.

tlt.ru

*

По теме

Back to top button