Небо

«Ловля» космического мусора: разработчики тестируют новую сеть

Рыболовная сеть – это одно из древнейших изобретений человечества. Сегодня ученые нашли ей новое, необычное применение: теперь сети будут использоваться для низведения спутников, вышедших из эксплуатации.
7065

То как сеть поведет себя на орбите, специалисты протестировали с помощью реактивного самолета. Двигаясь по параболической траектории, в течение краткого промежутка времени он находился в состоянии невесомости. «Мы сбрасывали сети с модели спутника уменьшенного масштаба», – объясняет Кьетиль Вормнс, инженер Европейского космического агентства. «Мы проводили испытания в течение двух недель на различных скоростях и использовали для этого двадцать сетей. Отличная новость: эксперименты показали хорошие результаты! Чтобы приступить к новому испытанию, нам приходилось срезать использованную сеть ножом».

Для проведения испытаний использовался реактивный административный самолёт Falcon 20. «Весь эксперимент был записан на четыре камеры с высоким разрешением», – добавляет Кьетиль. «Цель тестов состояла в том, чтобы проверить разработанную модель, а после спроектировать на ее основе сеть полного размера для сбора космического мусора».

Для эксперимента были созданы два варианта сетей с различной толщиной нити. Из них более эффективной оказалась та сеть, для которой использовалась более тонкая нить.

В 2021 году в рамках миссии e.DeOrbit Европейское космическое агентство планирует очистить околоземное пространство от крупного мусора – неиспользуемых спутников и разгонного блока ракеты. Цель миссии состоит в контроле уровня загрязнения околоземной орбиты.

AstroNews.ru

*

По теме

Back to top button