Обзор газет

Обзор самарских газет за 24 марта

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

Районных депутатов будут выбирать по смешанной системе
Во вторник, 24 марта Самарская губернская дума рассмотрит пакет законопроектов, устанавливающих новые нормы местного самоуправления в регионе. Документы детально рассмотрели на комитете по МСУ.
Как формировать органы власти в регионе, обсуждали последние два месяца. Дискуссии и кропотливая работа вылилась в три законопроекта, которые и рассмотрит сегодня губдума на пленарном заседании.
Один из документов предлагает организовать в Самаре районы, наделенные статусом муниципальных образований. В каждом районе будет создан совет депутатов со сроком полномочий на пять лет. Местные администрации получат больше полномочий и возможность вести собственный бюджет. Городскую думу будут формировать из числа районных депутатов каждые 2,5 года, то есть два раза в течение созыва районных депутатов.
На прошедшем заседании комитета по МСУ обсуждали, как справедливо распределять места в гордуме между районами. Многие депутаты отметили, что в некоторых районах на одного депутата будет приходиться до пяти тысяч избирателей, в других — 2,5 тысячи, в третьих — всего 900 человек. Поступило немало предложений, как исправить эту схему, но к единому мнению депутаты так и не пришли. Поэтому на пленарное заседание законопроект вынесен в первоначальном виде.
В другом документе говорится о том, что выбирать районных депутатов будут по смешанной системе — половину по одномандатным округам, половину — по партийным спискам.

«Борьба с хищениями природных ресурсов будет усилена»
О том, как выстроена работа по охране лесного фонда губернии, как лесники борются с незаконными вырубками и сколько гектаров леса восстановили после прошлогодних пожаров — рассказывает министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области А.И. Ларионов
— В своем декабрьском Послании губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин поставил перед министерством задачу «пресечь незаконные рубки, уйти от позорных поборов и повысить объем платежей в бюджет на гектар лесных угодий». Александр Иванович, сколько платежей поступает в областной бюджет за использование лесного фонда?
— На данный момент в губернии заключено чуть меньше тысячи договоров аренды лесных участков на площадь более 142 тыс. га. В 2014 году за аренду почти 145 тыс. га было собрано более 71 млн рублей. Доход от аренды одного гектара леса вырос ощутимо: если в 2012 году он составлял 428,6 рубля, то в 2014 году — 517,95 рубля. Министерство продолжает работать над повышением доходности лесных участков, при этом мы активно расторгаем договоры аренды со злостными неплательщиками.

Сводный хор из пяти тысяч человек споет на площади Куйбышева
В День Победы на площади Куйбышева выступит пятитысячный сводный хор под управлением Владимира Ощепкова. В Центре эстетического воспитания детей и молодежи уже начались репетиции.
На репетиции пока собираются небольшими группами, человек по сто. Каждый вечер в концертный зал Центра приходят студенты, учащиеся колледжей, участники хора ветеранов и детских хоров. Владимир Ощепков, стоя на сцене, словно на капитанском мостике, раздает команды: «Сопрано направо, альты налево, в центре — тенора, вперед садятся басы…»
В сводном хоре примут участие хоровые коллективы практически всех вузов и колледжей Самары. «В семи вузах и семи колледжах (техникумах), узнав о выступлении, специально создали хоровые коллективы, — говорит директор Центра Любовь Шмакова, — лечебный факультет Медицинского университета направил к нам семьдесят студентов».

Ежедневно в состав хора вливаются новички. И Владимир Ощепков уверено распоряжается: вновь пришедших рассаживает к более опытным, тем, кто не знаком с нотной грамотой, помощники раздают листочки с текстом.

И все же, попав на репетицию, кажется невероятным, что люди, мало знакомые друг с другом, неуверенно заходящие в зал, смогут сейчас запеть единым хором. Но вот концертмейстер Наталья Демина начинает распевку: «Ре-ре-ре…» — поют дружно, красиво. «Бро-ко-ко» и «Йо-хо-хо», уже кажется, звучит как мантра, словно звук единого организма. И, наконец, на сцену вновь поднимается Ощепков, взмахивает руками и сидящие в зале неожиданно дружно запевают первые строки: «Я люблю тебя, Россия, дорогая наша Русь!..»

В библиотеке стартовал проект «Память Победы»
Взглянуть на историю Великой Отечественной войны через судьбы очевидцев и участников предложила Самарская областная универсальная научная библиотека в новом историко-документальном выставочном проекте «Память Победы». Выставки, открывшиеся на втором этаже библиотеки, будут работать до 15 мая.
Семейный портрет накануне войны
Выставочный проект состоит из нескольких экспозиций. Одна из них «Память Победы: Семейный военный альбом Самарской области» рассказывает о судьбах наших земляков в годы войны. Выставка размещена в холле второго этажа, и ее основу составили документы и фотографии, собранные в ходе акции «Победный май». На стеллажах можно увидеть семейные портреты, многие были сделаны перед отправкой на фронт, в июне 41-го. Взгляд сразу же отмечает несколько однотипных, свойственных тому времени снимков — рядом с сидящим на стуле главой семьи стоит мать, жена или дочь, бережно положив руку ему на плечо. Не меньший интерес представляют снимки детей — им пришлось работать наравне со взрослыми в колхозах и на заводах. На одной из фотографий — молодые девушки в военной форме со строгими и серьезными лицами, на столе огромный букет сирени…
«В рамках акции «Победный май» мы обратились к жителям области с просьбой предоставить фотографии, документы, письма из своих семейных архивов», — рассказывает куратор выставки Наталья Мерзлякова.
На сегодняшний день собрано больше восьми тысяч документов, выставка показывает только часть из них. Каждый документ оцифровывается, редактируется. Многие письма и фотографии специалистам приходится восстанавливать. Но уже скоро «Семейный военный альбом Самарской области» можно будет увидеть в Интернете в свободном доступе. А сама акция по сбору информации и по составлению «альбома» еще продолжится.

«Самарская газета»

Вчера к работе приступил главный архитектор Самары
Вчера глава администрации Самары Олег Фурсов назначил главного архитектора города. Свой выбор мэр остановил на Алексее Самарцеве.

Алексей Самарцев окончил Куйбышевский инженерно-строительный университет по специальности «Архитектура». Много лет проработал на Куйбышевском металлургическом заводе, под руководством Алексея Самарцева велась комплексная застройка этой части города в Кировском районе. Он имеет опыт работы в коммерческих структурах. Одна из его работ — композиция «Солдат Победы» в парке имени 50-летия Октября, открытая в 1995 году.
Вчера глава администрации Олег Фурсов представил нового сотрудника в ходе рабочего совещания.
— Алексей Евгеньевич — человек, который тонко понимает ритм города, его стиль, — отметил Олег Фурсов. — Вы являетесь воспитанником школы Каркарьяна и Моргуна. Уверен, что в новой должности вы принесете в эту работу планомерность. Надеюсь, что наша совместная деятельность приведет к взаимопониманию в архитектурном сообществе, что благоприятно отразится на внешнем облике города.

В добрый путь!
Троллейбусное депо №3 получило 19 современных пассажирских машин
Знаменательное событие отпраздновали вчера сотрудники депо №3 трамвайно-троллейбусного управления Самары: парк машин пополнился 19 современными троллейбусами белорусского производства.

Сказочная история для всех возрастов
«Свет-Луну» готовит к постановке в «СамАрте» режиссер Даниил Безносов
Главный режиссер «Тильзит-театра» (Калининградского областного театра юного зрителя «Молодежный») Даниил Безносов в этот самый момент работает над постановкой спектакля «Свет-Луна» в нашем ТЮЗе. Наиболее удачливые из самарцев уже видели «Луну» его авторства в исполнении сахалинской труппы в рамках фестиваля-лаборатории «Золотая репка».
Собственно говоря, художественным руководителем Сахалинского международного театрального центра им. А.П.Чехова Даниил Безносов раньше и был. А теперь переехал в Калининград. О резких переменах в своей судьбе и о редких, но плодотворных репетициях с артистами «СамАрта» режиссер рассказал «СГ».
— Чем самарская «Свет-Луна» будет отличаться от сахалинской?
— Много чем. Сахалинская история делалась в рамках лаборатории молодой режиссуры в течение пяти дней. В Самаре над спектаклем вместе со мной работает художник по костюмам Настя Васильева. К нам присоединился специалист по белгородскому фольклору Егор Демидов. При изготовлении народных костюмов старались сохранить аутентичные закрои, потому что они продуманы до мелочей в каждом стежке.

Плюс у нас появилось несколько дополнительных персонажей -Хитрый старик, Баба-Яга. Много дофантазировали: время позволяет, у нас есть два месяца, а не несколько дней. Мы практически ушли от фонограммы, за исключением моментов, где это неизбежно — например, когда герои играют на луке как на струнном инструменте. А вокальное исполнение все вживую.

«Коммерсантъ»

Самарский водочный комбинат не смог вернуть лицензию в Верховном суде Р
Коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ не будет рассматривать жалобу ООО СК «Родник» на решение нижестоящих инстанций, аннулировавших лицензию общества на продажу алкогольной продукции. Судья Верховного суда РФ не усмотрел оснований для передачи жалобы комбината в коллегию. Лицензии завод лишился по требованию Росалкогольрегулирования, обнаружившего на территории завода более 1 млн неучтенных акцизных марок. Предприятие, являвшееся крупнейшим производителем алкоголя в регионе, простаивает более года. В январе, по обещаниям губернатора области Николая Меркушкина, оно должно было перейти в собственность региона и возобновить работу. Но пока этого не случилось. Эксперты „Ъ“ отмечают, что попытки восстановить отозванную лицензию бессмысленны, и добавляют, что владельцы завода параллельно с этим подали документы на оформление новой лицензии на новое юрлицо.

«Комсомольская правда»

Беби-бум последних лет — из 80-х привет
«Комсомолка» разбиралась, в чем причины рекордной рождаемости в Самарской области и каковы прогнозы специалистов на ближайшие два-три года.
Гюзель Галимуллиной 39. Свой возраст она не скрывает, все ее тревоги и заботы сейчас в детях. Их в семье трое. Младшему сыну, Раяну, всего пять месяцев.
— Сама выросла в большой семье, даже не задумывалась: решаться ли на третьего малыша. Сейчас, правда, нелегко приходится, но мы с мужем делаем все, чтобы дети ни в чем не нуждались, — делится многодетная мама.
По статистике специалистов, Гюзель – типичный собирательный образ современной самарской женщины.
— В 2014 году в регионе коэффициент рождаемости достиг рекордных 12,6. Это самый высокий показатель за последние десять лет, — отмечает руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям Министерства здравоохранения Самарской области Виталий Пономарев.
В чем причины такого роста и продолжится ли в области этот беби-бум?

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button