Обзор газет

Обзор самарских газет за 21-23 марта

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Самарское обозрение»

Теряют память
Городские памятники природы утратили свой статус
Загородный парк, озеро Гатное и еще ряд знаковых объектов Самары лишились статуса памятников природы, которым были наделены еще в 1991 году.

Пластичный Быков
Ректор СамГТУ удовлетворил всех
Ректор Самарского технического университета Дмитрий Быков неожиданно согласился на объединение с другими вузами, правда — только в форме ассоциации.

Старикова взяли образцово-показательно
Распределение бюджетных субсидий в сфере АПК увенчалось громким уголовным делом.
Региональная полиция развернула борьбу с участниками хищения бюджетных субсидий в областном АПК. Уголовное дело уже ознаменовалось задержанием главы ассоциации фермерских хозяйств Владимира Старикова и еще четырех человек, выемками в министерстве сельского хозяйства и проходит в достаточно показательно жестком режиме.

Шелудяков снова на финише

Глава УФНС в очередной раз борется за сохранение полномочий
5 мая истечет срок действий полномочий действующего руководителя регионального Управления ФНС Константина Шелудякова.

«Самарская газета»

Самарский «Сфероид»
Новый футбольный стадион появится на территории бывшего Радиоцентра
Поселок Радиоцентр в Самаре знают все. Радиовышки -«глушилки» некогда закрытого от посторонних глаз режимного объекта — были разбросаны от 16-го километра Московского шоссе до улицы Ново-Садовой. Теперь их осталось всего две — вблизи телебашни «Орион» у Сорокиных Хуторов. Остальные уже демонтированы, а в зданиях режимного объекта разместилось управление строительства нового стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Пока его называют «Сфероид» за близость к космической теме.
— Дело в том, что стадион будет построен в форме «летающей тарелки», — пояснил, принимая решение, губернатор Самарской области Николай Меркушкин. -Это уникальный проект, которому нет аналогов в мире. Причем мы отказались от первоначального проекта, согласно которому высота стадиона составляла бы около 80 метров. Это вызвано тем, что в Самаре очень много карстовых пород, которые бы попросту не выдержали столь масштабное спортсооружение. Потребовались бы работы по усилению фундамента, и это задержало бы строительство на год-полтора. Поэтому мы остановились на проекте, где высота стадиона составит 60 метров.
Добраться до места нынешней стройки непросто. Сегодня это режимный объект, как и строительство олимпийских объектов в Сочи. У въезда на территорию бывшего Радиоцентра вас встречают крепкие ворота, через которые доставляют строительные материалы, и серьезная охрана. Но нас уже ждали. Впервые на стройку пригласили журналистов, чтобы они своими глазами увидели, как рождается стадион-сказка.

Лекарство — больше, чем товар
Самарские аптеки готовятся жить по новым правилам
Как сегодня представлен аптечный госсектор
В начале 90-х годов аптеки превратились в убыточные предприятия. В результате была проведена их приватизация. Тогда в области было всего 302 аптеки. Сегодня их более двух тысяч, и в основном они занимаются розничной торговлей. Единичные производственные отделы сохранились только в госсети. Кроме того, до 1992 года в каждом районе была аптека, которая отпускала наркотические и сильнодействующие препараты. Частные организации сегодня не заинтересованы в этом из-за высокой затратности и сложной отчетности. В Самаре на сегодня рецептурный отпуск осуществляют только семь аптек (в 1992-м их было 59).
Государственный сектор — это четыре аптеки в Самаре, 13 муниципальных унитарных предприятий в районах области, 85 аптечных подразделений в госучреждениях здравоохранения, которые осуществляют отпуск льготных лекарств населению.
Сеть госаптек берет на себя социальные функции: отпуск наркотических, психотропных и льготных препаратов, а также производство лекарств для детей и пожилых.
— Реорганизация системы будет, но вот в какой форме — пока сказать трудно, — сказала руководитель управления фармации и лекарственного обеспечения минздрава Самарской области Галина Егорова.

«Коммерсантъ»

В рамках несостоятельности Волго-Камского банка может быть возбуждено еще одно уголовное дело
Конкурсный управляющий лишившегося еще в 2013 году лицензии Волго-Камского банка выявил в кредитной организации признаки преднамеренного банкротства, а также факты хищения его руководством 1,3 млрд рублей. В связи с этим представители конкурсного управляющего — Агентства по страхованию вкладов направили заявление в следственный департамент МВД России. В ведомстве, правда, заявили, что пока его не получали. Эксперты „Ъ“ полагают, что вероятность возбуждения уголовного дела по факту преднамеренного банкротства в данном случае не очень мала. Хотя следствие, по их мнению, может длиться до двух лет и ни к чему не привести, поскольку доказать «преднамеренность» весьма непросто.

«Комсомольская правда»

«Крылья Советов» одолели лидера ФНЛ махачкалинский «Анжи» со счетом 1:0
22 марта на поле стадиона Металлург самарские «Крылья Советов» встречались с лидером первенства ФНЛ махачкалинским «Анжи». Мало, кто верил, что волжане смогут победить гостей, учитывая их не очень уверенные игры с гораздо более слабыми соперниками, но получилось так как получилось.
Первый тайм проходил довольно вяло. Команды пытались атаковать друг друга, но ничего опасного у них не выходило. Но на последней минуте первой половины встречи самарцы умудрились организовать прорыв. Тарас Бурлак получил мяч от Габулова и нанес удар. Голкипер махачкалинцев оказался на месте, но поймать мяч в руки у него не вышло. Тут-то и вылетел македонец Адис Яхович. Мощным ударом он отправил спортивный снаряд в ворота, «осчастливив» «Анжи» голом в раздевалку.
Первая половина второго тайма проходила под инициативой соперников. Раз за разом они штурмовали ворота хозяев и имели возможность отыграться. К счастью для «Крыльев» удары были неточными. Потом волжане вышли из обороны и перешли в атакующий футбол. Они также упустили несколько голевых моментов, но основную задачу, удержать победный счет, «КС» выполнили. В итоге трудная и заслуженная победа со счетом 1:0.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button