ВажноНебо

50 лет первому шагу человека во Вселенную

Космонавт Алексей Леонов 18 марта 1965 года, ровно 50 лет назад, совершил первый в истории человечества выход в открытый космос с борта космического корабля «Восход-2» с использованием гибкой шлюзовой камеры. Это эпохальное событие ознаменовало очередной шаг человечества навстречу Вселенной. Героизм, самоотверженность и профессионализм Алексея Архиповича навечно вписали его имя в историю космонавтики.
CAXQF8SUwAENVGy
Общее время первого выхода составило 23 минуты 41 секунду (из них вне корабля 12 минут 9 секунд). Этот удачный опыт позволил сделать вывод о возможности человека выполнять работы в открытом космосе. Сегодня внекорабельная деятельность космонавтов и астронавтов МКС может продолжаться по несколько часов, и все это благодаря тем первым 729 секундам, которые Алексей ЛЕОНОВ провел за бортом корабля «Восход-2».

Мы желаем Алексею Архиповичу здоровья и оптимизма, удачи и терпения! И просим его по-прежнему делиться своим бесценным жизненным и профессиональным опытом с теми, кому еще только предстоят их 729 секунд!

Роскосмос

————

18 марта — 50 лет с выхода человека в открытый космос
180315_85512_17002_2
Ровно 50 лет назад, 18 марта 1965 года, был совершен первый в истории человечества выход в открытый космос. Хоть и длился этот исторический момент всего 12 минут, но он позволил навсегда вписать имя советского космонавта Алексея Леонова в мировую историю.

«Нахожу некоторые ошибки, которых можно было бы избежать, — а они были и могли привести к трагедии. Всё, в общем-то, находилось на грани», — так вспоминает свой выход в космос дважды герой Советского Союза Леонов.

К ошибкам подготовки он относит и то, что их выбросили на 200 километров выше, чем следовало, и то, что из-за невозможности испытать скафандр в земных условиях после выхода в космос он раздулся. Но сильнее всего его поразило не это, а всепоглощающая тишина.

«Я настолько чётко слышал, как у меня бьётся сердце. И дыхание своё слышал. Оно даже мешало думать», — цитирует Леонова «Россия сегодня».

Стоит отметить, что первый выход в космос – наравне с запуском первого спутника, полетом Гагарина и высадкой человека на Луну – ознаменовал новый этап в освоении космоса человеком.

18.03 09:51 MIGnews.com

*

По теме

Back to top button