ВажноЖизнь

20 марта, в пятницу, произойдет полное солнечное затмение

На этой неделе Луна полностью закроет солнечный диск. Однако затмение увидит лишь малая часть мира. Данное событие произойдет 20 марта и станет первым с 3 ноября 2013 года. Затмение пройдет над Северной Атлантикой и Северным ледовитым океаном. Лунная тень проделает извилистый путь с юга Гренландии, пойдет против часовой стрелки на северо-восток, минует Исландию и Великобританию. На суше полную фазу можно будет наблюдать на Фарерских островах и Шпицбергене.

7035
Кто же сможет воочию наблюдать солнечное затмение? Большое шоу, но маленькая аудитория… Общая площадь Фарерских островов составляет около 1400 кв. км, а население около 50 000 человек. Всего данная группа насчитывает 18 островов.

Точка, где произойдет наибольшее затмение, лежит в Норвежском море на расстоянии примерно 260 км к северу от Фарерских островов. Тень, которую Луна отбросит на Землю уже в эту пятницу, напомнит огромный эллипс тьмы, размером около 463 км в ширину и 150 км в длину.

Столь большие размеры можно отчасти объяснить тем, что 13,5 часами ранее Луна достигнет точки на своей орбите, максимально близкой к Земле (перигей). В этот момент расстояние между небесными телами составит 357 584 км. И так как тень пройдет над Арктикой, она опустится на Землю под очень острым углом. Результат – форма элипса.

Примерно через полчаса после того как тень сойдет с Фарерских островов, она опустится на архипелаг Шпицберген. Последний расположен в Северном Ледовитом океане, к северу от материковой Европы, на полпути между континентальной Норвегией и Северным Полюсом. По данным последней переписи, численность населения составляет всего 2 642 человек.

Однако все желающие смогут наблюдать солнечное затмение в режиме онлайн. Обсерватория Slooh будет транслировать его в прямом эфире на своем веб-сайте. Начало состоится в 08:30 по Гринвичу (11:30 по МСК).

AstroNews.ru

CASr0GqUYAEm6V5

Agence France-Presse

*

По теме

Back to top button