Обзор газет

Обзор самарских газет за 17 марта

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

«Помогать полиции бороться с наркотиками должно общество»
Заместитель начальника УФСКН России по Самарской области, начальник следственной службы С.С. Бурцев в интервью «ВК» рассказал, что уровень наркотизации населения в губернии снизился на 26,7%. За прошедший год изъяли 189 килограммов наркотиков.
— Какова сейчас ситуация с наркозависимыми в Самарской области? Их становится меньше?
— На 1 января 2015 года на учете в областном наркодиспансере состояло 23,5 тысячи человек. В ПФО мы в лидерах по этому показателю, потому что региональный Минздрав долгие годы всех добросовестно ставил на учет. В этом году провели сверку имеющихся данных, с наркоучета сняли тех, кто скончался или переехал в другой регион, и тех, кто отбывает наказание в исправительных учреждениях. В итоге с учета сняли 12,3 тысячи человек. Да и по факту наркоманов стало меньше. К тому же, рынок спроса и предложения изменился.
— Что же сейчас пользуется популярностью у наркоманов?
— Рынка поделен на три сектора: героин, марихуана и синтетика. Героин везут к нам из Афганистана через Азию, используя мигрантов. Частенько они и сами не знают, что вместе с овощами да фруктами у них в грузовиках лежат наркотики. Реализуют героин в основном цыгане. Марихуану выращивают у нас. Дикорастущая конопля — не такая уж редкость, а наркоманы знают, как ее собирать, варить и употреблять. Поэтому каждый год в области проходит операция «Мак», когда мы привлекаем даже военных с их беспилотниками, чтобы найти дикорастущие поля конопли и уничтожить их. Что касается синтетики, то везут ее из Китая и из Европы (чаще всего из Великобритании и Нидерландов). Синтетика — это не только курительные смеси и «спайс». К синтетическим наркотикам относятся и амфетамин с эктази. Но эти наркотики уже не так популярны, как раньше.

На улицах Самары стало спокойнее
На прошлой неделе начальник регионального МВД С.А. Солодовников обещал выставить в Самаре 174 дополнительных патруля. Сказано — сделано. С четверга по субботу офицерский состав Главка следил за безопасностью на улицах города. К работе привлекли и частную охрану с городскими активистами.
«14-16 патрулей, несущих службу в миллионном городе, конечно, не могут победить маргиналов, — заявил на прошлой неделе С.А. Солодовников. — Мы выставим 174 наряда, по два человека в каждом. Они будут дежурить с 16.00 до 23.00 с четверга по субботу – согласно анализу криминальной обстановки, именно на это время и на эти дни приходится разгул преступности».
12 марта Самару в общей сложности патрулировало 250 нарядов, состоявших из полицейских, общественников, народных дружинников и ЧОПовцев. Добровольцы надели ярко-желтые светоотражающие жилеты.
За три дня патрулирования (с 12 по 14 марта) в Самаре было составлено было 56 протоколов об административных правонарушениях, проведено 920 профилактических бесед. По словам полицейских, в эти дни в Самаре не было допущено ни одного уличного преступления.

Разработки самарских ученых востребованы промышленностью
Аспирант СамГУ Павел Золотарев на стажировке в Милане обнаружил интересные свойства кристаллов, использующихся в современной электронике. Исследования продолжатся уже в нашем регионе. Ученые рассчитывают, что их разработки окажутся полезными для многих отраслей промышленности.
Научная карьера П. Золотарева началась еще во время его учебы в СамГУ. С 3 курса он сотрудничает с профессором В.Е. Блатовым. Под его руководством он защитил курсовые и дипломную работу, участвовал в разработке проекта «Методы теоретического прогнозирования материалов с заданными физическими свойствами», который оказался в числе 42 победителей третьей волны мегагрантов правительства РФ. Результатом этого стало создание в июне 2013 года на базе Самарского государственного университета уникального Межвузовского научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению.
Сейчас центр сотрудничает с университетами США, Германии, Австралии, Китая, Саудовской Аравии. Особые отношения связывают его с итальянскими исследовательскими институтами – дело в том, что научным руководителем новой структуры СамГУ стал профессор химии Миланского университета Д. Прозерпио.
Именно в Милан на стажировку и отправился Золотарев. С апреля по декабрь 2014 года он участвовал в испытаниях кристаллов, которые могут служить подложкой в тонкопленочных транзисторах.
«Нужна была база, на которую, собственно, можно наращивать пленку, — поясняет Павел. – Коллеги обратились к нам для разработки такой базы, я должен был предсказать свойства кристаллов, которые они собирались использовать. Выяснилось, что они могут раскалываться по определенным граням и служить идеальной подложкой. На гладкую поверхность затем наращивают пленку. Используются такие транзисторы практически во всей современной электронике».

«Мы снимали фильм о русской Гиперборее»
Самара стала одним из городов, вошедшим в «гастрольный» график фильма «Территория». После предпремьерного показа картины со зрителями встретились ее создатели: режиссер Александр Мельник, продюсер Антон Мельник и актер Константин Балакирев, исполнивший одну из ролей — шурфовщика по прозвищу Кефир.
Фильм о больших, сильных людях
Трехчасовая картина, снятая по сюжету книги Олега Куваева, рассказывает о настоящих романтиках, людях героической профессии – геологах, искателях золотых россыпей. По словам режиссера, для многих, кто выбрал эту профессию, книга в свое время стала судьбоносной.
Александр Мельник не стал осовременивать сюжет, события происходят в шестидесятые годы прошлого века. Как одно из свидетельств эпохи – радиосообщение о первом полете человека в космос и ответная радость на лицах людей, восторги и слезы… В фильме звучат песни Александра Городницкого и Ады Якушевой, а еще порой кажется, что герои, бородатые, суровые геологи, словно сошли с кинокартин советских времен – слишком не сегодняшними кажутся фразы, слишком выверенными, а иногда даже пафосными, слова…
Но как говорит Александр Мельник, фильм не о сегодняшнем и не о завтрашнем дне. «Мы снимали фильм о русской Гиперборее. О больших, сильных, красивых людях, которых возможно и не существует. В какой-то степени мы создаем миф об этом пространстве и времени, но этот миф необходим всем нам».

«Самарская газета»

Выбираем маршрут с умом
На Московском шоссе в связи с реконструкцией ограничено движение
Вчера на оперативном совещании в администрации была обсуждена организация дорожного движения в местах строительства подземных переходов на Московском шоссе. Областное министерство транспорта и автомобильных дорог ведет масштабные работы на этой важнейшей магистрали.
Заместитель руководителя ГИБДД МВД России по Самаре Андрей Карпочев отметил, что запланировано обустройство трех подземных пешеходных переходов, на двух объектах работы уже ведутся. По его словам, строительство предполагает ограничение движения транспорта по четырем полосам по направлению в город, при этом три полосы остаются для движения транспорта. Они, в свою очередь, разделены на два потока: в город и из города. Транспортные потоки перераспределились на параллельные улицы — Гагарина и Ново-Садовую.
В конце этой недели — начале следующей начнется строительство третьего подземного перехода, в районе улицы Революционной, что, по мнению специалистов ГИБДД, может усложнить ситуацию.
Чтобы нормализовать дорожное движение, принимаются следующие меры. В местах строящихся переходов сотрудники Госавтоинспекции оказывают содействие участникам дорожного движения. Организовано дистанционное управление на светофорах. В утренние и вечерние часы, когда машин особенно много, движение транспорта регулируется с учетом его интенсивности.
Кроме того, в планах другие работы на Московском шоссе. Скоро стартует реконструкция второго этапа — от проспекта Кирова до выезда из города. Эти работы предполагают частичное ограничение движения по проспекту Кирова и улице Георгия Димитрова. Как сообщил Андрей Карпочев, пока неизвестно, частично или полностью будет перекрыто движение. Решение зависит от предстоящего выноса коммуникаций, подготовки к расширению Московского шоссе и строительства дорог-дублеров.

За цифрами отчета стоят молодые жизни
За 12 лет существования структуры сотрудники провели масштабную работу, в частности закрыли 805 притонов, пресекли деятельность 274 организованных групп и восьми преступных сообществ, закрыли 34 контрабандных канала, изъяли 2700 кг наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, что составило более 12 млн доз. Об этих результатах деятельности ведомства сообщил на прошедшем вчера в ДК железнодорожников им. А.С. Пушкина торжественном мероприятии и.о. начальника УФСКН по Самарской области Евгений Березкин.

— УФСКН было создано в ответ на вызовы, которые были брошены нашей стране международной наркомафией, — сказал Евгений Березкин. — Прошедшие годы подтвердили своевременность и актуальность создания специального уполномоченного ведомства. Но один в поле не воин. Благодаря взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами, органами исполнительной власти региона удалось достичь таких результатов. От эффективности работы наших сотрудников зависят социальная стабильность, жизнь и здоровье жителей региона.

«Коммерсантъ»

Следователям попалась «чертова» взятка
Центральный районный суд Тольятти вынес приговор в отношении бывшего заместителя руководителя следственного отдела по Тольятти СУ СКР по Самарской области Александра Рогова, следователя этого отдела Дениса Уточкина, а также безработного Алексея Гагулина. Все трое признаны виновными и получили десять лет, восемь с половиной лет и восемь лет один месяц колонии строгого режима, а также штраф по 500 млн руб. каждый. Осужденные, по данным следствия, пообещали представителям ООО «Тольяттистройкомплект» не привлекать их к уголовной ответственности и снять арест со счетов фирмы за 13 млн руб.

Арбитраж рассматривает заявление о банкротстве поставщика АвтоВАЗ
Ульяновский арбитраж рассматривает заявление ООО «Олимп» о банкротстве «Димитровградского автоагрегатного завода» (ДААЗ), задолжавшего истцу 39 млн рублей. В правительстве области признают, что ДААЗ вслед за всей отраслью из-за падения спроса на автомобили испытывает «некоторые трудности», но они «не критичны и не фатальны».

«Комсомольская правда»

В Самаре проспект Карла Маркса превратился в пролив имени Карла Маркса
Самара снова прославилась, благодаря своим дорогам. Видеоролик с плывущими по проспекту машинами собрал десятки тысяч просмотров в Интернете [видео, фото] — Вы не понимаете, это же муниципальная мойка днищ автомобилей! – острят пользователи соцсетей, пересылая друг другу видео, снятое самарцем.
В минувшие выходные этот ролик стал настоящим хитом. Машины, форсирующие дорогу, которую на картах гордо помечают «проспект», выглядят завораживающе. Но местные жители не удивляются такой картинке, каждый год здесь разливается море. Просто сверху масштабы бедствия виднее.
— Снимал с помощью коптера DJI Pantom. Зачем? Да надоело. Двадцать лет за рулем, дороги у нас, сами знаете какие. А на этом участке проспекта весной-осенью. В этом году с той лишь разницей, что ям нет, что не может не радовать, — рассказывает автор ролика Александр Карягин.
Ямы на Карла Маркса заделали в прошлом году. Асфальт новый положили, но уровень не подняли.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button