Происшествия

Ветеранов, инвалидов и престарелых людей в Самарской области кормили непроверенными продуктами

Более двух месяцев Управление Россельхознадзора по Самарской области занималось проверками пансионатов для ветеранов, инвалидов и престарелых людей. Проверялось выполнение существующих требований в области фитосанитарного контроля, то есть по пищевой продукции растительного происхождения (при закупке круп и крупяных изделий ля государственных нужд).

2014-11-24 09-11-59

Было проверено 10 социальных учреждений в Самаре, Сызрани, Жигулевске, Отрадном, в Шенталинском, Исаклинском, Борском, Алексеевском, Челно-Вершинском и Похвистневском районах. В пяти пансионатах были зафиксированы нарушения.

1) В Сызранском пансионате милосердия для инвалидов инспекторами было составлено 33 протокола. Основное нарушение — крупы, которые использовались для приготовления пищи — были без необходимых фитосанитарных документов.

2) В Шенталинском пансионате были обнаружены 3 партии сухофруктов, также без документов, подтверждающих их качество и прохождение государственного фитосанитарного контроля на предмет наличия в них карантинных объектов (то есть запрещенных к ввозу на территорию Самарской области семян сорных растений и живых организмов).

3) Самарский Центр социальной адаптации для людей без определенного места жительства и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь без фитосанитарных сертификатов использовались в пищу крупы, овощи, фрукты и сухофрукты.

4) В Жигулевском пансионате ветеранов войны и труда кормили фруктами также без необходимых документов (яблоки, лимоны, мандарины).

5) В Борском доме-интернате для престарелых и инвалидов проверка показала, что пшено и горох, из которых готовили пищу, не соответствуют показателям качества по требованиям ГОСТ. По результатам экспертных заключений ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора» установлено, что качество круп (пшена шлифованного и гороха колотого) не соответствуют требованиям ГОСТ, а именно: в образцах обнаружены поврежденные ядра и сорная примесь.

Комментарий
Ирина Котова (Александровна)
Заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Самарской области

«В пансионате, расположенном в Борском районе, обнаружены две партии крупы, не соответствующие требованиям ГОСТ по содержанию сорной примести, а также по содержанию дробленного ядра. Эта крупа являлась некачественной, нестандартной. Предписанием управления она была изъята из оборота, то есть она не попала в пищу проживающим в пансионате и, на основании Постановления Управления была отправлена, возвращена поставщику, который поставлял данную продукцию на основании государственного контракта, которым являлось ОАО «Торговый дом Самара-М».

Кроме того, в Борском пансионате пищевые продукты не прошли предварительной карантинной проверки.

По данным фактам были возбуждены административные дела, виновные лица привлечены к административной ответственности.

Управление Россельхознадзора по Самарской области

*

По теме

Back to top button