ПроисшествияПрокуратура разъясняет

Прокуратура разъясняет: ответственность за склонение к потреблению наркотиков

Прокуратура Промышленного района г. Самары разъясняет: «Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ влечет уголовную ответственность»

PROK500

Статьей 230 Уголовного кодекса установлена ответственность за склонение другого лица к потреблению наркотических средств или психотропных веществ

Склонение представляет собой совершение любых активных действий, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания к потреблению наркотиков. Например: уговоры, предложения, дача совета, обман, а также психическое или физическое насилие ограничение свободы и др.

Потребление предполагает прием наркотических средств или психотропных веществ вовнутрь в виде таблеток и порошка, путем вдыхания, инъекций, курения, жевания.

При этом для наступления уголовной ответственности по указанной статье не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство или психотропное вещество.

Наказание за склонение к потреблению наркотиков довольно суровое. За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, а если преступление совершено в отношении несовершеннолетнего – на срок от 10 до 15 лет.

Подготовлено прокуратурой Промышленного района г. Самары

*

По теме

Back to top button