Обзор газет

Обзор самарских газет за 13 марта

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

«Руководство «КС» сделало максимум для подготовки команды к весенним играм»
Генеральный директор Фонда поддержки и развития футбола в Самарской области и финансовый директор «Крыльев Советов» И.С. Поваров рассказал о том, как клуб справляется с кризисом.
И.С. Поваров напомнил, что летом 2014 года «КС» начали оптимизацию экономики и перестройку работы клуба: снизили платежную ведомость и расходы на обеспечение жизнедеятельности команды. Команду покинули высокооплачиваемые игроки, которые были ненужны главному тренеру, а также несколько легионов.
«Но, по-моему, спортивная составляющая не только не пострадала, но и улучшилась. Клуб перестал тратить большие суммы на трансферы и агентские выплаты. А команду пополнили сильные игроки с адекватными контрактами, – отметил он. – Сейчас договоры большинства игроков «Крыльев» в рублях, поэтому от скачка курса мы не так сильно пострадали, как это могло быть, сохрани мы состав образца прошлого сезона. С российскими игроками, которые тоже имеют контракты в долларах, у нас есть ряд договоренностей, который позволяет клубу спокойно смотреть в будущее».
Большую работу менеджмент «КС» провел по изменению контракта С. Корниленко, прежние условия договора которого были ощутимой нагрузкой на бюджет. «Мы предлагали ему разные варианты. И Сергей сразу же дал понять, что пойдет нам навстречу, — рассказал Поваров. — Мы учли как интересы нападающего, так и наши. Тренерский состав уважает в Сергее футболиста, спортсмена и считает, что он нужен команде как на данном этапе, так и в будущем. Мы зафиксировали курс его контракта. Также нападающий пошел клубу навстречу еще в ряде вопросов, касающихся других выплат по прежнему контракту».

Дорожный фонд региона пополнится на миллиард
Правительство РФ в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» выделило Самарской области 1 млрд 49 млн рублей субсидий из федерального бюджета на региональные программы в сфере дорожного хозяйства, направленные на развитие и увеличение пропускной способности сети автомобильных дорог.
В федеральном бюджете на 2015 год предусмотрено предоставление межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации на мероприятия региональных программ в сфере дорожного хозяйства в размере 69,3 млрд рублей. Глава правительства РФ Д.А. Медведев 5 марта подписал постановление о распределении средств между регионами.
Выделенные деньги являются федеральной поддержкой деятельности регионов в достижении целевых показателей региональных программ в сфере дорожного хозяйства, направленных на развитие и увеличение пропускной способности сети автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального, а также местного значения.

«В Петербурге думают, что я московский, а в столице -¬ наоборот»
Некорректно говорить об артистах, что они «самарские» или «тольяттинские» — ¬ звучит, будто они известны локально, и не более того. Но сложно было назвать иначе как «самарским» Федула Жадного, в чьих стихах и песнях нашли гиперболизированное отражение и местный быт, и география, и нравы. Теперь маргинальный карикатурист (так принято называть его деятельность) живет в Ленинградской области, имеет успех на сценах двух столиц, и домой возвращаться не cобирается. Разве что ради гастрольного концерта. 13-¬го марта Федул выступит в баре «Сквозняк», а днем раньше выложит в Сеть новый альбом, который обещает быть нехарактерным для артиста по звучанию. Остался ли Жадный самарским — тот еще вопрос.

«Коммерсантъ»

Счетная палата выявила нарушения в расходовании муниципалитетами бюджетных средств
Счетная палата Самарской области в ходе проверки расходования бюджетных кредитов муниципалитетами региона выяснила, что ряд городов и районов на протяжении последних четырех лет ежегодно перекредитовывались в правительстве Самарской области. В том случае, если эта ситуация не будет исправлена, в Счетной палате не исключают введения временных администраций в городах и районах. В региональном минфине, в свою очередь, отмечают, что динамика объема муниципального долга по бюджетным кредитам региона с января 2013 года снизилась почти вдвое. Эксперты называют возможным банкротство муниципалитетов, но уверены в том, что областные власти этого не допустят.

Главу самарского арбитража проверят на остаточный авторитет
Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) 19 марта рассмотрит вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности председателя арбитражного суда Самарской области Дмитрия Плешкова в связи с инцидентом в столичном аэропорту. Как выяснил „Ъ“, летом 2014 года он был снят с авиарейса Москва — Самара «в состоянии сильного алкогольного опьянения». Если ВККС признает, что эти действия умаляют авторитет судебной власти, к судье, cчитающемуся протеже экс-главы Высшего арбитражного суда (ВАС) Антона Иванова, могут быть применены санкции вплоть до прекращения полномочий.

«Комсомольская правда»

Московское шоccе в Самаре: трудности перехода
После перекрытия главной магистрали города для строительства подземных переходов, у жителей ровным счетом два вопроса: почему решили строить именно подземные переходы и почему так долго – аж 7 месяцев
Комсомолка» вместе с экспертом попыталась ответить на них.
300 миллионов и 219 – есть разница
О необходимости строительства надземных переходов в городе заговорили еще в 2012-ом году. Их планировалось расположить на Московском шоссе около ул. Революционной, в районе ТЦ «Империя» и близ Центрального автовокзала. Но Минтранс области от этой идеи отказался из-за высокой стоимости – требовалось 300 млн рублей. Строительство подземных переходов обходится дешевле – 219 млн. рублей, по данным, опубликованным на сайте госзакупок. Поэтому решили строить подземные.
Но выгодные варианты строительства надземных переходов все-таки есть — ряд преимуществ делает надземные переходы выгоднее при строительстве и эксплуатации.

Водолазы подняли из реки системные блоки, которые могут принадлежать банку «Волга Кредит»
Сотрудники полиции обратились к спасателям за помощью. Появилась информация, что на дне реки Самарки находятся компьютерные блоки, на которых может содержаться важная для следствия информация.
— Водолазы выезжали на место поисков примерно полторы недели назад, — рассказал начальник поисково-спасательной службы Самарской области Олег Моцарь. – Глубина в том месте была небольшая, около 2-х метров. Один из системных блоков заметили еще с Кировского моста, видимо те, кто бросал в реку, не знали, что в том месте так мелко. Водолазы справились за один день.
Всего со дна реки Самара водолазы подняли пять системных компьютерных блоков. Их даже не стали упаковывать, перед тем, как сбросить в воду.
На сегодняшний день следствие предъявило обвинение десятерым сотрудникам «Волга-Кредит» банка. Шестеро из них объявлены в розыск. Это топ-менеджеры финансовой организации. Председатель правления ВКБ Татьяна Ерилкина ждет суда под домашним арестом. Еще трое ее коллег находятся в СИЗО.
Между тем, вкладчики по-прежнему убеждены – реестр, по которому АСВ предлагает им выплаты, не соответствует действительности.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button