Новости соцсетейОбщество

Секреты самарского архива

10 марта 2015 г. много гостей было в филиале Российского государственного архива научно-технической документации. Так бывает часто, а не только в такой праздничный день — сегодня отмечается День архивов.

Участники экскурсии, организованной агентством коммуникаций «ПРАТОН» в рамках проекта «Самара – запасная столица», узнали, как хранятся и реставрируются архивные документы, и увидели несколько дел с грифом «Рассекречено».

В названии филиала РГАНТД не случайно отсутствует слово «Самарский» – подобных архивов в других регионах просто нет. Даже головное подразделение в Москве может похвастаться меньшими фондами: там хранится около 500 тысяч «дел» (так здесь называют единицы хранения), в Самаре – 2 миллиона.

Как рассказала начальник отдела информационного обеспечения и публикации архивных документов филиала РГАНТД Ольга Солдатова, найти тут можно самую разную информацию – от описания очередного вечного двигателя до чертежей автомобилей, кораблей и систем вооружения.

Кстати, изобретатели вечных двигателей оказались столь многочисленными, что в патентных бюро для их работ сделали специальный штамп «Ваше изобретение противоречит законам физики».

А к наиболее секретным документам, хранящихся под грифом ДСП («для служебного пользования»), не имеют доступа даже сами сотрудники РГАНТД.

Конечно, это не относится к военным разработкам уже далекого времени Великой Отечественной. Рассекреченные документы этого периода участники экскурсии могли полистать сами, чтобы узнать, например, как разрабатывали легкие бензобаки для ИЛ-2 – для уменьшения веса самолета инженеры предлагали делать их даже из брезента и фибры, широко используемой тогда в производстве чемоданов.

Изобретали в годы войны и довольно фантастического вида вооружение.

Например, из Ленинграда в самарский архив поступило описание огромного «танкоистребителя», формой напоминающего летающую тарелку – узкие края предназначались для того, чтобы подцепить и перевернуть вражеский танк.

В филиале РГАНТД храня интересные докумены военного времени, в том числе бумаги заводов, эвакуированных в Куйбышев.

Некоторые из них можно будет увидеть на выставке «Самара – запасная столица», которую архив готовит к всероссийской научной конференции «Проблемы изучения военной истории». Увидеть эту выставку посетители РГАНТД смогут с 25 марта.

По информации агентства «ПРАТОН»

Российский государственный архив научно-технической документации

Экскурсия в филиал Российского государственного архива научно-технической документации

*

По теме

Back to top button