Культура в России

8 марта пройдет церемония вручения премии «Фигаро» имени Андрея Миронова

Пятая юбилейная церемония вручения Российской национальной актерской премии «Фигаро» имени Андрея Миронова состоится в воскресенье в Санкт-Петербурге, сообщают организаторы. Премия по традиции будет вручена в трех основных номинациях: «Лучшие из лучших» (за блистательно исполнение ролей на российской театральной сцене), «За служение русскому репертуарному театру» и «За служение театральному Отечеству».

© Fotolia/ Elnur

«Лучшими из лучших» в этом году стали Ирина Соколова, Елизавета Боярская, Дмитрий Певцов, Мария Лаврова, Евгения Игумнова и Вохобжон Азимов, заслуженный артист России, актер Озёрского театра драмы и комедии «Наш дом» (Челябинская область). А вот «Самым лучшим» в 2015 году признан Александр Анатольевич Ширвиндт, народный артист России, художественный руководитель Московского театра Сатиры», — говорится в сообщении.

В номинации «За служение русскому репертуарному театру» в этом году премия «Фигаро» будет вручена художественному руководителю государственного академического театра имени Вахтангова Римасу Туминасу и актеру театра и кино Владимиру Андрееву.

Награды в номинации «За служение театральному Отечеству» получат Алла Демидова, Людмила Максакова и Ирина Купченко.

Главным призом премии «Фигаро» в этом году награждается также народный артист России, сценарист, драматург, актер Виктор Мережко, автор сценария таких фильмов как «Полеты во сне и наяву» и «Родня».

Национальная актерская премия имени Андрея Миронова основана в Санкт-Петербурге 1 июня 2010 года и приурочена ко дню рождения актера, который родился 7 марта. Первая церемония вручения наград прошла в прошлом году. Каждому из лауреатов вручается статуэтка Миронова-Фигаро, изготовленная на Императорском фарфоровом заводе.

РИА Новости

*

По теме

Back to top button