ВажноМировая пресса

Сто лет теории относительности

В этом году мы отмечаем столетие общей теории Альберта Эйнштейна, его искусной работы, которая изображает гравитацию как искривление пространства и времени. Тем не менее, как и бывает в науке, идеи Эйнштейна снабдили физиков таким же количеством вопросов, как и ответов.

Поиск решений, которые удовлетворяют уравнения Эйнштейна — то есть пространство-время, которое описывают кривизну нашей Вселенной — трудное дело и поэтому его теорию развивали очень долго. Ученые, проводящие ранние исследования и первые важные тесты были вынуждены использовать лишь приближения. Потребовались десятилетия для разработки методов для классификации и получения новых решений. Однако, сегодня многие решения известны, и другие сложные проблемы, такие, как гравитационное поле двух сталкивающихся звезд, могут быть изучены с помощью компьютеров для выполнения численных расчетов.

Теория Эйнштейна не только описывает нашу вселенную, от Большого взрыва до черных дыр, но она также научила физиков актуальности геометрии и симметрии — уроки, которые распространяются от физики частиц до кристаллографии. Но, несмотря на сходства, которые теория Эйнштейна имеет с другими теориями в физике, она уникальна своим отказом соотноситься с квантовой механикой, теорией, которая объясняет доминирующее поведение веществ в атомных и субатомных исчислениях.

Согласно теории Эйнштейна, гравитация, в отличие от всех других физических сил, известных человеку, не квантуется. Она не подлежит знаменитому принципу неопределенности Гейзенберга. Электромагнитное поле частицы, которая проходит через двойную щель, может пройти через обе щели одновременно. Ее гравитационный эквивалент не может. Это несоответствие между нашим пониманием гравитации и квантовой теории материи представляет огромную загадку для физиков-теоретиков, так как это приводит к математическим противоречиям.

Подробнее InoSMI

*

По теме

Back to top button