ОбществоСамарская пресса

«Дача со слонами» может стать филиалом Музея архитектуры им. Щусева

На «Даче со слонами» планируют открыть Самарский филиал Музея архитектуры им. Щусева — первый в России Музей дачной культуры и архитектуры, опирающийся на идею соучастия зрителей в его жизни. Авторами проекта выступили архитектор Виталий Стадников и московский куратор и искусствовед Егор Ларичев.

9CC08693-MQAgACgAMQ

Идея устройства в бывшей даче купца Головкина Самарского филиала Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В.Щусева обсуждается с прошлого года.

По задумке авторов идеи, новый музей будет посвящен «моментам жизни частного человека, которые концентрировались вокруг дачной культуры и архитектуры конца XIX — начала XX века».

Экспозицию предполагается разместить как в самом памятнике архитектуры, так и на территории террасного парка, который планируется разбить на волжском склоне. Ядром музея должна стать интерактивная выставка, рассказывающая о частной архитектуре Самары конца XIX — начала XX века.

На склоне ниже дачи Головкина планируется расположить комплекс террас, а на них — разбить всесезонный сад, демонстрирующий остроумные находки благоустройства дачного быта, существовавшие как до революции, так и в советское время (архитектурные инсталляции, парковые затеи, беседки, перголы, места для пикников, гамаки и пр.).

Подробнее: vninform.ru

*

По теме

Back to top button