ВажноОбщество

3 марта 2015 г. в Тольятти отмечают 100-летие со дня рождения первого директора АвтоВАЗа

3 марта 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения В.Н. Полякова, первого генерального директора ВАЗа и министра автомобильной промышленности СССР. В Тольятти в память о Викторе николаевиче Полякове пройдет митинг, выставка фотографий, будет открыта мемориальная доска. Она появится на здании тольяттинского лицея №76. Сейчас оно носит имя первого гендиректора завода. 3 марта перед заводоуправлением состоится митинг ветеранов завода. В театре «Колесо» пройдет спектакль, посвященный этой дате.

Виктор Николаевич Поляков родился 3 марта 1915 года в Томске. Под его руководством завод был построен и вышел на полную мощность. Виктор Николаевич Поляков скончался 1 июня 2004 года на 90-ом году жизни.3 марта 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения В.Н. Полякова, первого генерального директора ВАЗа и министра автомобильной промышленности СССР.

В августе следующего, 1966 года, его, освободив от министерских дел, назначают директором Волжского автозавода, с приставкой «генеральный», впервые в истории СССР. Завода, который только предстояло создать.

В.Н.Поляков

Виктор Николаевич Поляков скончался на 90-м году жизни 1 июня 2004 года в Москве, в ночь, когда заканчивался его контракт с АВТОВАЗом. Последний приказ, в котором был обозначен ряд вопросов, рекомендованных к рассмотрению руководству завода, он надиктовал секретарше 24 мая. Поляков похоронен в Тольятти на Баныкинском кладбище. С тех пор прошло уже немало лет, но на заводе его помнят и любят.

Подробнее: Автомобильный журнал «КОЛЕСА»

***

По теме

Back to top button