Происшествия

Жительницу Самары осудили за подделку 400 рецептов на сильнодействующие лекарства

Кировским районным судом вынесено решение по уголовному делу в отношении жительницы Самары Ольги Пороцкой, признанной виновной в подделке 400 рецептов на право приобретения сильнодействующих веществ и 46 эпизодах сбыта сильнодействующего вещества «трамадол».

098-500

44-летняя неоднократно судимая, в т.ч. и за хранение наркотиков, наркозависимая жительница Самары Ольга Пороцкая была задержана наркополицейскими в июле 2014 г. с поличным при сбыте лекарственного препарата, содержащего в своем составе сильнодействующее вещество «трамадол» массой 60 граммов, наркозависимому П. В ходе личного досмотра у нее были обнаружены ещё 2 упаковки «трамадола» и деньги, полученные от П.

При обследовании помещения аптеки, в которой Пороцкая приобрела по поддельному рецепту «трамадол», сотрудниками наркополиции было изъято 644 рецептурных бланка формы № 148-1/у-88, дающих право на приобретение лекарственных препаратов, отсутствующих в свободном обороте и реализующихся только по рецептам врачей.

Проведенная почерковедческая экспертиза показала, что 400 рецептов заполнены рукой Пороцкой и являются поддельными – название лечебного учреждения указано с ошибкой, рецепт выписан от имени вымышленного врача на имя несуществующих лиц, не стоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях Самарской области.

Приобретя неустановленным следствием способом бланк рецепта и поддельные штампы ЛПУ и личную печать врача на вымышленное имя, Пороцкая размножила данный бланк при помощи копировально-множительного аппарата, сама заполняла бланки и затем либо сбывала знакомым наркозависимым рецепты на право приобретения сильнодействующих веществ «трамадол» и «теофедрин», либо реализовывала данные рецепты в аптечных учреждениях Самары и сбывала уже сильнодействующие вещества.

В период с апреля 2013 г. по июль 2014 г. Пороцкая сбыла более 460 граммов сильнодействующих веществ (46 эпизодов преступной деятельности по ч. 3 ст. 234 УК РФ – сбыт сильнодействующих веществ в крупном размере), подделав 400 рецептов, дающих право приобретения сильнодействующих веществ (ч. 1 ст. 327 УК РФ).

Кировским районным судом Пороцкая признана виновной в совершении инкриминируемых преступлений, ей назначено наказание в виде 1 года лишения свободы. Приговор вступил в законную силу.
В настоящее время в суде начаты слушания по обвинению Пороцкой в совершении аналогичных преступлений, задокументированных органами внутренних дел, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

*

По теме

Back to top button